Закон "О телекоммуникациях" предлагается заменить

19.12.2008, 14:34

Народный депутат Украины Олег Шевчук (БЮТ) считает необходимым заменить действующий Закон Украины "О телекоммуникациях". С этой целью он зарегистрировал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" N3460 - в разработке которого принимали участие многие члены IT-сообщества. "Этот закон принципиально отличается от других тем, что он вносится на замену действующему", - сказал О.Шевчук на прошедшей в пятницу пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законопроектом предлагается внести ряд существенных изменений в действующий закон. В частности, на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) предлагается возложить полномочия по досудебному урегулированию конфликтных ситуаций между операторами телекоммуникаций. При этом О.Шевчук считает необходимым запретить принятие в члены НКРС бывших политиков (министров, депутатов и т.п.).

Сама же комиссия, как и прежде, будет состоять из 7 членов и главы, который не назначается, а выбирается. Координацию работы регулятора предлагается возложить на вице-премьер-министра. Кроме того, О.Шевчук предлагает расширить полномочия общественного совета при НКРС и предоставить ему возможность влиять на действия регулятора - вплоть до требования пересмотра его решений.

Свою поддержку данного законопроекта выразил глава украинского представительства "Telenor" в Украине Тронд Мое, который также принимал участие в разработке данного документа. "Мы считаем, что для успешного функционирования телекоммуникационного рынка должна быть конкуренция. Основная наша цель в данном законопроекте - чтобы украинское телекоммуникационное законодательство приблизилось к европейскому", - сказал Т.Мое.

Он подчеркнул, что западные инвесторы бояться приходить на отечественный телекоммуникационный рынок из-за его неурегулированности. В случае изменения данной ситуации Украина получит дополнительные иностранные инвестиции, считает Т.Мое.

"Многие положения этого закона более прогрессивны, чем в существующем", - высказал свою точку зрения глава "Интернет Ассоциации Украины" (ИнАУ) Татьяна Попова. В частности она подчеркнула, что впервые в законе было уделено достаточное внимание администрированию домена UA. Вместе с тем Т.Попова отметила, что ассоциация высказала порядка 20 замечаний к данному документу.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать