Запущена первая в СНГ сеть LTE

28.07.2010, 17:39

Оператор связи МТС сообщает о запуске в эксплуатацию сети 4G на базе технологии Long-Term Evolution (LTE) в Узбекистане – первой постоянно действующей коммерческой сети 4G в СНГ и Центральной Азии.

Оператор связи МТС сообщает о запуске в эксплуатацию сети 4G на базе технологии Long-Term Evolution (LTE) в Узбекистане – первой постоянно действующей коммерческой сети 4G в СНГ и Центральной Азии.

Cеть 4G развернута в центральной части Ташкента, в будущем компания планирует значительно расширить зону покрытия сети. Созданная инфраструктура позволяет при помощи модема с поддержкой технологии LTE передавать данные со скоростью до 100Мб/сек.

Сеть развернута в частотном диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц, лицензию на использование которого "МТС Узбекистан" получила в октябре 2009 года. Поставщиком оборудования для строительства сети LTE от МТС в Узбекистане является компания "Huawei Technologies Co. Ltd."

Напомним, в Украине стандарт LTE не будет вводиться еще минимум 1-1,5 года. Среди основных факторов, от которых зависит "скорость" внедрения стандарта: дальнейший ход процесса лицензирования и расчистки частот под UMTS; пользовательское оборудование, поддерживающее данный стандарт; расчистка частот, на которых может строиться LTE; закон о технологической нейтральности и снижение цены на сетевое оборудование данного стандарта, как сообщил начальник отдела стратегии мобильного оператора "МТС-Украина" Михаил Евтушенко.

Операторы в Украине могут перейти сразу на 4G>>>

Что касается лицензирования, если процесс затянется еще более, чем на полгода (НКРС объявляла о намерении провести тендер на 3G-частоты в этом году), украинским операторам будет целесообразнее развивать на данных частотах 4G-связь. По словам представителей компании, пока неясны сроки лицензирования и время, необходимое для завершения расчистки частот.

Частоты, на которых может строиться LTE (0.7-0.8,1.7-2.1,2.6 ГГц), сегодня либо заняты, либо их использование ограничено законом. Принятие закона о технологической нейтральности может решить этот вопрос.

Также, по словам М.Евтушенко, пока что в коммерческой продаже в Украине доступно небольшое количество моделей модемов 4G, но прогнозируется увеличение количества моделей модемов к концу 2010, и появление телефонов с поддержкой голоса в 2011 году. При этом, для Украины проникновение такого оборудования может быть невелико, особенно телефонов с учетом преобладания предоплатной модели рынка.

При этом, по прогнозам компании, по мере распространения технологии стоимость операторского оборудования, которое ее поддерживает, будет со временем снижаться.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?