Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

22.07.2011, 07:24
Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей - Фото
8dfa3a919f3f7a5772bb848c6f1422e3.jpg

Стоимость аренды домов и коттеджей в пригороде Киева колеблется от 600 грн. до 80 тыс. грн. в месяц. Цена зависит от района, условий проживания и включенных дополнительных услуг. В регионах расценки заметно ниже

Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

Летний отдых чаще всего ассоциируется с морем, но жители Киева и крупных городов могут отдохнуть от суеты, не уезжая далеко от дома.

Рынок аренды загородного жилья активно развивается. Сегодня каждый может найти дачный домик или капитальный коттедж по своему вкусу и в пределах бюджета.

Анализ предложений показывает, что ставки на аренду дачи под Киевом стартуют от 500 грн. Коттеджи с удобствами обойдутся дороже, здесь предложения стартуют с 8 тыс.грн. Для тех же, кто вовсе не хочет думать о быте, есть комплексные предложения.

Вариант №1. Загородные комплексы all inclusive

Те, кто хочет полноценно отдохнуть за чертой Киева в формате all inclusive (включая питание и развлечения), могут отправиться в загородный комплекс. Речь идет о небольших виллах на 7-12 номеров разной категории комфортности. В зависимости от расположения и условий проживания цены в них колеблются от 150 грн. с человека в сутки за скромный номер до 1 тыс.грн. за апартаменты.

Наиболее высокую цену просят за виллы у озера или реки, на берегу которых оборудованы мини-пляжи. Зачастую вдоль берега размещают беседки с мангалами. Усредненный пакет дополнительных услуг в загородных комплексах включает питание в ресторане, бар, сауну, бассейн, караоке, бильярд, парковку, детскую игровую комнату и аниматоров.

Вариант №2. Дача в аренду

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе сайта бесплатных объявлений Slando, с 1 июля было размещено более двух тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья за чертой Киева. Среди предложений - как маленькие дачные домики (более 700 объявлений), так и большие коттеджи (около 1500 объявлений). Их стоимость зависит от района и состояния дома/коттеджа.

Дачные домики могут вместить от трех до семи человек. Стандартное предложение - это скромные условия проживания, включая минимальный набор мебели и техники. Предложения низкого ценового сегмента, как правило, означают, что удобства расположены во дворе, вода – только холодная. На бойлер, кондиционер, микроволновую печь, стиральную машину, мангал, кабельное или спутниковое телевидение можно рассчитывать только в высоком ценовом сегменте.

Анализ предложений показывает, что самые дешевые дачи сдаются в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области - хозяева просятв в среднем 1 тыс.грн. в месяц. Наиболее дешевое предложение в этом районе - 600 грн. в месяц, самое дорогое - 2 тыс.грн./мес.

Далее по стоимости следуют Вышгородский и Васильковский районы (1,5 тыс./мес.) Несколько дороже обойдется аренда дачи в Броварском, Обуховском и Бориспольском районах (2,5 тыс.грн./мес.). Самым дорогим традиционно является Киево-Святошинский район, здесь средняя цена аренды дачи составляет 3 тыс.грн. в месяц. Ставки аренды в этом районе колеблются от 1,2 тыс.грн. до 7,2 тыс.грн. в месяц (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Стоимость аренды дач под Киевом (в тыс.грн. за месяц)*

Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

* данные Slando

Вариант №3. Коттеджи за городом

Главное отличие коттеджей от дач - более значительная площадь как самого дома, так и приусадебной территории. Так, дачи, имеют один, реже - два этажа, тогда как этажность коттеджей стартует от двух и достигает четырех (без учета цокольного этажа).

Чаще всего коттеджи размещаются вдали от автострад и имеют выход к реке или озеру. Дома в высшей ценовой категории имеют частный пляж, на территории – ландшафтный дизайн. Часто коттеджи оборудованы дизайнерской мебелью и сантехникой, современной техникой и системой безопасности. Некоторые из них оснащены системой "умный дом".

Коттеджи могут вместить от 7 до 15 человек. Арендаторы могут рассчитывать на сауну или баню, банкетный зал, кабинет для переговоров, каминный зал, спортзал и бильярд. Как правило на территории коттеджа размещаются спортивная и детская площадки, бассейн с шезлонгами и зонтиками, гараж, беседки, барбекю.

Самым престижным считается Киево-Святошинский район. Условия, как в коттеджах, так и дачах, здесь наилучшие в области. Цена, соответственно, тоже самая высокая - в среднем 44 тыс.грн./мес. (границы цен в предложениях - от 31 до 80 тыс.грн./мес.). Далее по убыванию цены следует Обуховский (средняя цена 56 тыс. грн./мес.) и Бориспольский район (40 тыс.грн./мес.). Средняя стоимость коттеджа в Вышгородском и Броварском районах составляет 30 тыс.грн./мес., а в Васильковском – 24 тыс.грн./мес. Самые дешевые предложения - в Переяслав-Хмельницком районе, ценовой диапазон здесь составляет 8-15 тыс.грн./мес., средняя стоимость аренды - 12 тыс.грн./мес. (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Стоимость аренды коттеджей под Киевом (в тыс.грн. за месяц)*

Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

* данные Slando

Загородная аренда в регионах

В регионах стоимость аренды загородных домов значительно ниже столичной (см. Диаграммы 3, 4). Так, в Харьковской области дачу можно снять за 800 грн./мес., самое дорогое предложение - 1500 грн./мес. Стоимость коттеджей варьируется от 8000 грн. до 12000 грн. в месяц.

Дачи в Донецкой области сдаются по цене от 500 грн. до 1 тыс.грн. в месяц. Коттеджи - от 3 тыс.грн. до 10 тыс. грн.

Диаграмма 3. Стоимость аренды дач по регионам Украины (в тыс.грн. за месяц)*

Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

* данные Slando

В Днепропетровской области стоимость аренды дачи стартует с 800 грн. и достигает 2 тыс.грн. Коттеджи сдаются по цене от 10 тыс.грн. до 20 тыс.грн. в месяц.

Диаграмма 4. Стоимость аренды загородных коттеджей по регионам Украины (в тыс.грн. за месяц)*

Дача на лето: обзор предложений по аренде дачных домов и коттеджей

* данные Slando

Стоимость аренды дачи во Львовской области находится в диапазоне от 600 грн. до 1 тыс. грн. в месяц. Коттеджи сдаются по цене от 1500 грн. до 16 000 грн. в месяц.

Светлана ЧЕПУРЕНКО

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий