17.07.2015, 08:57

Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов

Фото: 5arts.info

Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице?

За год суммарный объем квадратных метров в качественной коммерческой недвижимости вырастет вдвое, объем строящейся жилой недвижимости увеличится впятеро по сравнению с прошлым годом, цены на жилье и офисы уверенно растут. Это не о китайском рынке недвижимости и не о богатой нефтью и газом стране, а о городе, находящемся в воюющем государстве, экономика которого падает третий год. Речь идет о Львове.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что вызвало бум недвижимости в столице Галичины в тяжелом для страны 2015 году. 

Торгуют все

В декабре во Львове откроется трехуровневый торгово-развлекательный центр Victoria Gardens (ранее Leopolis) общей площадью 102 000 кв м, инвестор - компания Феникс-Капитал, сумма инвестиций около $110 млн. Об этом говорится в официальном сообщении консалтинговой компании JLL. В торговом центре будет работать свыше 160 арендаторов, включая продуктовый гипермаркет (7 500 кв м), супермаркет электроники и бытовой техники (2 000 кв м). Предусмотрена и развлекательная зона. Victoria Gardens станет самым крупным торговым объектом во Львове, констатируют эксперты JLL.

Victoria_Gardens_lit.jpgVictoria_Gardens_lit.jpg
Помимо Victoria Gardens во Львове в этом году откроется еще один большой объект - Форум Львов, девелоперами которого выступают международная компания Multi Development и украинские Будхаус Групп и Галерея Центр. Общая площадь центра составит 69 000 кв м.

"Сегодня в городе представлено 112 000 кв м качественных торговых площадей, - говорит глава офиса компании JLL в Украине Дмитрий Сенниченко. - Получается, что после ввода в эксплуатацию новых объектов предложение в городе вырастет вдвое".

Вот это номер!

Активность в столице Галичины наблюдается и в других сегментах недвижимости. Львов - один из немногих городов Украины, где появляются новые гостиницы. Президент Львовского туристического альянса, отельный консультант Иван Лунь говорит, что в этом году в областном центре откроется трехзвездочный отель Ibis Styles, которым управляет международный оператор Accor. "Это первый отель под управлением международного оператора во Львове, а сама гостиница рассчитана на 77 номеров", - говорит он. Сейчас текущий ремонт проводится в гостинице "Львов" (рассчитана на 220 номеров). Отель работает и на время реконструкции закрывает лишь отдельные этажи. На сегодня в областном центре, по данным городского совета, функционирует 44 гостиницы.

Рынок офисной недвижимости не отстает. В первом полугодии открылся бизнес-центр класса В Legenda Class арендуемой площадью 7 300 кв м. Более урожайным был прошлый год. Дмитрий Сенниченко замечает, что в этот период появилось рекордное за последние шесть лет предложение - около 20 000 кв м. Общее предложение офисных квадратных метров составляет сейчас 81 000 кв м.

графика_львов.jpgграфика_львов.jpg

Но наибольшая активность сейчас в сегменте жилой недвижимости. Директор Института проектирования Комфортбуд Андрей Вишневский рассказывает, что на данный момент в городе строится около 600 000 кв м жилья, что практически в пять раз больше по сравнению с 2013-м. "Возводятся крупные жилые комплексы площадью 40 000-80 000 кв м каждый", - говорит он. В качестве примера он называет такие объекты, как "Квиты Львова", "Левы Львова", "Барвы Львова", "Набережный квартал", "Фамилия", "Добра Оселя" и пр.

Медом намазанный

Львов сейчас самый привлекательный регион Украины для девелоперов, уверяет директор проектной группы Архиматика Александр Попов. "Это комфортный для проживания город, который активно развивается и привлекает новых туристов", - объясняет он.

По данным Львовского городского совета, в 2013-м город посетило 1,6 млн путешественников, в прошлом - 1,7 млн, а в этом году прогнозируют не менее 2 млн человек. Это больше, чем в Киеве. Например, по данным Государственной пограничной службы и Киевского управления статистики, если в позапрошлом году столицу посетило 1,8 млн туристов, то уже в 2014-м только 1,07 млн. Прогнозов на этот год службы не дают, но, скорее всего, гостей в столице будет еще меньше. Об этом свидетельствуют данные Государственной пограничной службы. Если за первый квартал прошлого года Киев посетило более 218 000 иностранцев, то за такой же период этого года - лишь 146 700.

офис.jpgофис.jpg
Рост количества путешественников во Львове благотворно влияет и на гостиницы. Иван Лунь говорит, что в первом полугодии заполняемость отелей высшей ценовой категории выросла по сравнению с таким же периодом прошлого года на 10-15% и составила 55-60%. "В трехзвездочных гостиницах она увеличилась на 15-18%, до 60%", - сообщает он.
Еще один фактор, поддерживающий спрос на недвижимость в столице Галичины, - сюда переехали многие IT-компании из восточных регионов страны. "Они арендуют помещения в бизнес-центрах", - поясняет руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. Рост инвестиционной привлекательности отражается и на жилье. Андрей Вишневский подсчитал, что в первом полугодии количество сделок выросло в среднем на 20% по сравнению с январем-июнем прошлого года. "Сейчас стоимость квартир эконом-класса на первичном рынке в среднем составляет $550-850 за один квадратный метр. Показательно, что цены в валюте не снизились после резкой девальвации гривни (в Киеве снижение в валюте на 15-40%. - Ред.)", - отмечает он. Александр Попов добавляет, что сейчас в областном центре с населением в 700 000 человек реализуется 140 проектов жилой недвижимости, тогда как в столице, где проживает вчетверо больше людей, только 239. "У Львова второй показатель по стране по объему строительства после Киева", - констатирует эксперт.

Динамичное развитие

Все опрошенные ЛІГАБізнесІнформ дают очень оптимистичный прогноз на развитие львовского рынка недвижимости в ближайшие несколько лет. Иван Лунь рассказывает, что в следующем году должно открыться несколько отелей. Среди них - гостиница под международным брендом Best Western (ориентировочно на 75 номеров), обновленный "Гранд Отель Львов" (в рамках реконструкции номерной фонд вырастет с 62 до 100 номеров). "Инвесторы прорабатывают свыше 20 проектов по строительству новых гостиниц в городе, но они пока не утверждены", - замечает эксперт. Он добавляет, что некоторые украинские инвесторы готовы купить и действующие отели - преимущественно категории 3 звезды и рассчитанные на 70-80 номеров.

Инвесторы разработали около 100 новых проектов по строительству жилья, добавляет Андрей Вишневский. "Какая часть из них будет реализована - сложно сказать", - отмечает он. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. При этом вакантность объектов недвижимости наверняка существенно меняться не будет. 

Александра Некращук


главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...