05.06.2015, 08:48

Граница: кто из бизнесменов строит Европейский вал

Фото: www.kmu.gov.ua

Даже в урезанном виде "Европейский вал" - крупнейший инфраструктурный проект страны. Какие частные компании получили подряды для строительства стены

В августе прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал проект "Стена" - возведение комплекса укреплений и фортификационных сооружений вдоль украинско-российской границы, которые, по замыслу руководства страны, должны были стать в будущем восточной границей ЕС.
 
За год масштабы, стоимость и даже название проекта успели поменяться. После изучения местности проект удалось удешевить почти вдвое - до 4,1 млрд грн (по данным Госпогранслужбы), "Стена" была переименована в "Европейский вал". География прохождения вала изменилась: к украинско-российской границе добавилась линия разграничения в зоне АТО.  

Первые 100 млн грн на реализацию проекта были выделены в сентябре прошлого года. В середине февраля 2015-го проект после переработки утвердил Кабинет министров. 

В мае этого года премьер Арсений Яценюк рассказал о ходе выполнения проекта: на первые работы по возведению фортификационных сооружений успели потратить 160 млн грн из госбюджета.

ЛІГАБізнесІнформ
узнавала, кто зарабатывает на крупнейшем инфраструктурном проекте страны.   

Долго и дорого

Изначально, по замыслу Яценюка, планировалось реализовать грандиозный проект (см. изображения) с несколькими видами ограждающих и оборонительных сооружений, рвами, датчиками и прочим. На все это, по предварительным подсчетам, предполагалось потратить около 8 млрд грн. 

23998653.jpg23998653.jpg
Но после проведенного исследования и консультаций проект удешевили за счет существенного упрощения. Теперь вал - это три линии обороны, которые должны пройти не только вдоль украинско-российской границы, но и вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и на крымском перешейке. Как заявлял Яценюк, 2 млрд грн пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 млрд грн - на строительные работы. В прошлом году из бюджета выделили около 235 млн грн, в этом - еще 850 млн грн. "Европейский вал" должен быть завершен к 2018 году. 

Активные строительные работы стартовали в апреле этого года. Самый большой объем работ и наибольшее количество сооружений отведено первой линии обороны.

Из официального ответа Министерства обороны на запрос ЛІГАБізнесІнформ следует, что за строительство первой линии отвечают Вооруженные силы Украины, за вторую и третью - местные госадминистрации. "На первой линии обороны выполнено 90% всех запланированных работ. Продолжается обшивка траншей лесоматериалами. Количественные и качественные показатели выполнения строительства являются закрытой информацией", - говорится в ответе Минобороны.

"Предусмотрено сооружение трех линий обороны, состоящих из взводных опорных пунктов - сборных железобетонных и деревянных сооружений с металлическими элементами, траншей, окопов и прочего, - рассказывает глава Инженерного центра Украинского центра стального строительства (УЦСС), ведущий эксперт Отдела капитального строительства Минобороны Артем Билык. - Деньги идут через областные администрации, которые, в свою очередь, нанимают через отделы капитального строительства частные подрядные организации на основе тендера".

По его мнению, принятая концепция фортификации лучше и надежнее, чем запланированная в проекте "Стена" (см. рис. 3). "Нам удалось оптимизировать и повысить в два раза живучесть базовых опорных пунктов без изменения стоимости. Оптимизированный нами вариант огневых сооружений и блиндажей обеспечивает устойчивость при прямых навесных попаданиях минометов", - рассказывает Билык.

24049647.jpg24049647.jpg
К работам по строительству второй и третьей линии обороны подключены все области Украины, каждая из которых прислала своих подрядчиков, выбранных в результате тендеров. Каждая область получила в общем проекте свой участок, свою задачу и свой бюджет.

"Киевской области поручено построить 16 опорных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Смонтированы основные сооружения, в целом готовность составляет более 80%. Поэтому уже началась передача в эксплуатацию готовых пунктов, параллельно достраиваются остальные объекты", - рассказывает первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе.

По данным Конфедерации строителей Украины (КСУ), из столичных компаний тендер выиграли Киевгорстрой, Энергополь - Украина, Завод ЖБК им. Ковальской. Из компаний Киевской области - ООО Информбуд (компания, входящая в структуру Альтис-Холдинга).
 
Далеко не все компании, участвующие в возведении стены, делают это на рыночных условиях и стремятся получить прибыль. "Мы участвуем в проекте как подрядчики и помогаем деньгами. Всего от компании на эти работы мы выделили 1,5 млн грн", - рассказывает директор Энергополь - Украина Татьяна Семенкова. По ее данным, компания взялась построить около десятка различных фортификационных сооружений - блок-постов, траншей, блиндажей, и на данный момент большую часть этих объектов построила и сдает в эксплуатацию.
VAL.jpgVAL.jpg





Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...