12.02.2014, 14:45

Как новые правила изменят рынок жилой недвижимости

Фото: Хвиля Десни

Участники рынка о том, станет ли проще покупать квартиры

Сегодня в силу вступили новые правила регистрации прав на недвижимость. В частности, оформлением документов на право собственности квартир в новостройках теперь должны заниматься не покупатели, а застройщики. В Государственной регистрационной службе считают, что это упростит жизнь инвесторам.

О том, что правила принесут рынку недвижимости, ЛІГАБізнесІнформ рассказали участники рынка.

Shostya.jpgShostya.jpg
Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone":

- Радикальных изменений на рынке не произойдет. Добросовестные застройщики и так старались максимально помочь покупателю с оформлением документов. А теперь это обязаны будут делать все.

Раньше после сдачи объекта в эксплуатацию застройщик получал документы на дом, а затем инвестор бегал по инстанциям и получал права собственности на свою конкретную квартиру. 

С сегодняшнего дня инвестор будет получать все документы, в том числе и право собственности от компании-застройщика, с которым был подписан договор.

Однозначный плюс нововведения - то что инвестору для регистрации своих прав нужно будет собирать меньшее количество документов, а значит оформление будет проходить быстрее. 

Говорить о минусах пока рано. Единственное что уже ясно - нет пошаговой процедуры регистрации, а это может вызвать технические сложности. Кроме того, нужно будет время на то, чтобы регистратор и собственники недвижимости разобрались в нововведениях. 

На активность рынка новые правила регистрации вряд ли повлияют. Да, оформлять документы станет проще, но если у людей не будет средств на приобретение недвижимости, то получат они документы по почте или от застройщика, придут ли за ними лично - роли не сыграет.

Kushnir.jpgKushnir.jpg

Игорь Кушнир, президент ХК "Киевгорстрой":

- Примерно все то же самое мы делали и раньше, просто сейчас это будет проходить проще и быстрее, поскольку меньше документов нужно будет оформлять и подтверждать. 

Причем оформлять меньше документов придется не только людям (инвесторам - прим. ред.), но и нам, застройщикам. Это облегчает жизнь всем.

Gusel'nikov.jpgGusel'nikov.jpg
Андрей Гусельников, Вице-президент Лиги экспертов Украины:

- На застройщика теперь ложится большая ответственность, но это логично: раз он берется на основании договорных отношений что-то построить и сдать в эксплуатацию, передать частному лицу, то это частное лицо должно заплатить деньги, прийти и получить правоустанавливающие документы. Инвестор должен получать за свои деньги все услуги, в том числе и по оформлению документов. На мой взгляд, это очевидно и по-европейски. 

После сдачи дома застройщик теперь должен сам один раз получить пакет документов на все квартиры и потом просто раздать их инвесторам.

Де-юре все выглядит грамотно и логично, как это будет происходит де-факто, мы увидим в ближайший месяц.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...