Куда ушли деньги на недострои для льготников?

04.11.2009, 12:50
Куда ушли деньги на недострои для льготников? - Фото
4073c4e404152cf1f29cd938b460c05f.jpg

ГИУ обвинили в "дерзком пренебрежении законодательством и нежелании информировать общественность о фактическом состоянии дел с использованием бюджетных средств " на выкуп недостроев для льготников. В ГИУ эти обвинения отрицают, подчеркивая, что привлеченн

Куда ушли деньги на недострои для льготников?

Отчета о том, как Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) расходует средства, выделенные государством на недострои для льготников, потребовала Счетная палата Украины. ГИУ обвинили в "дерзком пренебрежении законодательством и нежелании информировать общественность о фактическом состоянии дел с использованием бюджетных средств". В ГИУ эти обвинения отрицают, подчеркивая, что привлеченные средства "не носят характер бюджетных". Ситуацию с предоставлением жилья льготникам и роли ГИУ выяснял корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Сколько дали и куда дели?

"Ввиду важной социальной роли ГИУ в условиях нынешнего финансового кризиса и больших объемов выделенных на ее деятельность бюджетных средств, а это свыше 4 млрд.грн., Коллегия Счетной палаты включила в план контрольных мероприятий проведение аудита эффективности деятельности ГИУ, однако получила отказ в допуске на объект проверки. Такое откровенное нарушение действующего законодательства (Закон Украины "О Счетной палате") дает основания для предположения, что руководителям ГИУ есть что скрывать от аудиторов", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Отвечая на обвинения Счетной палаты, глава правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камуз заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что ГИУ действительно получила письмо от Счетной палаты, в котором говорится о проведении проверки, запланированной на 2010 год. "Я не понял, почему, если в плане проверки стоит 2010 год, они хотят провести ее сейчас. Мы не отказались (от проверки, - ред.), а написали письмо в Счетную палату, чтобы нам объяснили, чем вызвана внеплановая проверка".

Корме того, А.Камуз отметил, что Счетная палата предназначена для того, чтобы поверять использование бюджетных средств, а не для проверки эффективности деятельности коммерческой компании, которой по сути своей является ГИУ. "ГИУ на сегодняшний момент подписано соглашений на 1 млрд. 400 тыс.грн. Эти средства уже ушли застройщикам. Но эти деньги не носят характер бюджетных. Они привлечены за счет гарантий правительства, но это не бюджетные средства", - заверил глава ГИУ.

А.Камуз также считает непонятным, откуда в Счетной палате взяли сумму в 4 млрд.грн. "Кабмин заявлял о выделении не 4 млрд.грн., а 2 млрд.грн. Распоряжение правительства всего предусматривает 1 млрд. 780 тыс.грн. до конца этого года", - заявили в ГИУ.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров направит 2 млрд.грн. на выкуп недостроенного жилья. По словам главы правительства Юлии Тимошенко, позднее выкупленные квартиры будут переданы тем, кто стоит в очереди на жилье.

"Эти средства есть, они выделены. Но на данный момент распоряжениями правительства принято объектов на 1 млрд. 700 млн.грн.", - уточнил А. Камуз.

Застройщикам - деньги, льготникам - квартиры

"Согласно последним данным Минрегионстроя, по программе выкупа жилья в недостройках за счет государственных средств Государственным ипотечным учреждением на сегодня заключено с застройщиками 166 соглашений на приобретение 5207 квартир общей площадью 350,16 тыс. кв. м на сумму 1,39 млрд.грн., из которых свыше 1 млрд.грн. уже профинансировано", - говорится в сообщении Счетной палаты.

По словам А.Камуза, ГИУ на сегодняшний момент подписало соглашений на 1 млрд.400 тыс.грн. Эти средства уже ушли застройщикам.

"На данный момент у застройщиков выкуплено 5 тыс. 290 квартир. Из них более 500 квартир уже поставлены на баланс. Распределение квартир проходит таким образом: 80% идет местным властям, которые они распределяют среди льготников, и 20% отдается "силовикам" (службам внутренних войск, МЧС, прокуратуре и т.д., - ред.)", - сообщил глава ГИУ.

"Цена, которая была выставлена правительством, она достаточно приемлема для того, чтобы выкупить жилье для льготников. Распределение квартир проходит при Министерстве труда координационным советом", - добавил глава ГИУ.

ГИУ планировала с 20 июля 2009 года начать процедуру финансирования завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности более чем 70% и сроком сдачи в эксплуатацию не позже 25 декабря 2009 года.

В августе первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута заявлял, что для льготников планируется выкупить квартиры в 66 домах: на заседаниях Кабмина были 5 и 12 августа были утверждены перечни из 17 и 49 домов соответственно, 2393 квартиры общей площадью 154, 2 тыс. кв. м.", - отмечал А.Беркута.

Позже, на заседаниях Кабмина 19 и 26 августа были утверждены дополнительные перечни квартир в недостроях, которые будут выкуплены государством (см. Таблицы 1-4).

Таблица 1. Перечень объектов, квартиры в которых выкупит государство (17 объектов, утвержден 5.08)>>>
(согласно распоряжению КМУ N929)

Таблица 2. Перечень объектов, квартиры в которых выкупит государство (49 объектов, утвержден 12.08)>>>
(утвержден распоряжением КМУ N962)

Таблица 3. Список недостроев, утвержденный на заседании правительства 19.08.09>>>
(утвержден распоряжением КМУ N988)

Таблица 4. Перечень объектов, утвержденных на заседании правительства 26.08.09>>>
(утвержден распоряжением КМУ N1000)

На заседании Кабмина 3 сентября было принято решение об использовании средств ГИУ для приобретения у строительных компаний 735 квартир в 40 недостроенных объектах на общую сумму 2 млрд. 1,7 млн.грн., что позволит завершить строительство 13 тыс. 659 квартир в разных регионах страны.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"