Квартирный "неликвид" достиг дна

26.03.2009, 08:00
Квартирный
74f58bcb85f8e772b7f0093974eef8bd.jpg

Киевские квартиры нижнего ценового сегмента достигли "дна" и начали дорожать. За последние 10 дней столичные "гостинки" и "хрущевки" выросли в цене на 5-10%. Что касается квартир от $50 тыс. и выше - их продажи практически остановились

Квартирный "неликвид" достиг дна
Киевские квартиры нижнего ценового сегмента достигли дна и начали дорожать. За последние 10 дней столичные "гостинки" и "хрущевки" выросли в цене на 5-10%. Что касается квартир от $50 тыс. и выше - их продажи практически остановились. О текущих жилищных тенденциях рассказывают риелторы и участники рынка.

Аукцион дешевого жилья

Квартиры, которые еще неделю назад выставляли за $35-40 тыс., сегодня уже либо под задатком, либо поднялись в цене до $40-45 тыс., рассказывает о ситуации на рынке Владимир Столитний, ведущий риелтор АН "АльянсБрок".

"Продавцы поднимают цены иногда просто в течение дня, в зависимости от спроса. Если на квартиру есть несколько реальных покупателей, то стоимость автоматически повышается", - объясняет Анатолий Топал, директор АН "Кыяны". По его словам, на рынке происходит своего рода аукцион дешевого жилья: квартиру покупает не тот, кто торгуется, а тот, кто предложит больше.

Реальный случай с "гостинкой" на Оболони (спальный район столицы) рассказал В.Столитний: "Продавцы взяли задаток $1 тыс. за квартиру стоимостью $32 тыс., а затем продали эту квартиру другим покупателям за $36 тыс., вернув двойной задаток в размере $2 тыс. Эти люди выиграли три тысячи долларов, и для них это существенно".

Причин активного спроса на "неликвид" и резкого скачка цен на 5-10% в течение недели эксперты видят несколько. Во-первых, это наличие капиталов на руках населения: сняв депозиты, украинцы стремятся вложить средства в жилье, на которое хватает средств.

Второй причиной аналитики называют постепенный выход отложенного спроса. "Людям надоело ждать. Многие СМИ обещали падение цен в марте месяце, и народ в это поверил. Они хотят купить хоть что-то, чтобы не остаться ни с чем", - говорит директор КУА "Финком Эссет Менеджмент" Павел Ружицкий.

Еще одной интересной особенностью данной ситуации является то, что на сегодняшний день цены на жилье в Киеве приблизились к регионам. Так, однокомнатная квартира в центре Харькова, Львова или Донецка сейчас стоит около $35-40 тыс. Примерно за эти же деньги можно купить квартиру в столице, пусть на окраине и не самую лучшую, но это реально.

Квартиры в Харькове: цены по районам (17-22.03) >>>
Киевская "вторичка" потеряла в цене 5,2% >>>
Квартиры во Львове: цены по районам >>>

Средний сегмент живет за счет обмена

Квартиры в ценовом сегменте от $50 тыс. и выше не растут, но и не падают, рассказал вице-президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. Продавцы такого жилья заняли выжидательную позицию и продают только в случае острой необходимости.

По словам А.Рубанова, количество предложений в этом сегменте гораздо меньше, но и спрос не особо активен. Продавцы не хотят продавать жилье, которое, по их мнению, является качественным и стоит своих денег, а покупатели – не спешат, ожидая дальнейшего падения цен.

Однако и здесь не все так просто. Риелторы часто наблюдают отказы от задатков со стороны покупателей, которые, заключив договор на покупку квартиры за 57 тыс., готовы потерять задаток, если нашли вариант за $50-53 тыс.

Отсутствие возможности улучшить свои жилищные условия за счет заемных средств и боязнь потерять имеющиеся ресурсы подталкивает участников рынка к давно забытому понятию обмена.

По свидетельству риелторов, большинство заказов поступает на обмен с доплатой, и, как правило, на разъезд.

Элитное жилье сдает позиции

По данным компании "Knight Frank LLC Ukraine", стоимость элитной "первички" в марте 2009 года составила $8550 за кв. м, снизившись за месяц на 8,2%. Всего с начала года цены упали на 13,1% (по отношению к декабрю 2008 года).

Аналитики отмечают, что кроме снижения "объявленных цен предложения" на рынке присутствует практика предоставления индивидуальных скидок. В отдельных случаях дисконт при заключении сделки может достигать 30%. Также - по ряду проектов - платежи проводятся по льготному курсу доллара: 1 UAH = 5,05 USD.

По данным экспертов, динамика снижения цены в элитном сегменте сопоставима с недвижимостью бизнес-класса. Так, за январь-февраль цены в этом сегменте "просели" на 15,2%.

Что касается спроса на элитное жилье, то, по сведениям риелторов, покупатели все еще ждут обещанного ценового "дна".

Прогнозы

Количество продаваемых квартир в настоящее время несколько ниже, чем 10 дней назад. Массового "выброса" квартир на рынке так и не произошло.

По прогнозам экспертов "Украинской торговой гильдии" (УТГ), в ближайший период будет активно продолжаться поиск вариантов сокращения рисков, связанных с невыплатой кредитов.

"Корреляция цен на вторичном рынке жилья будет проходить в размерах 1,5% в месяц. И так до августа", - заявил А.Рубанов. Но данный прогноз касается в первую очередь жилья классов "бизнес" и "элит".

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery