В 2025 году крупнейший застройщик Львова, компания "Rial", перешла на новую модель финансирования строительства. Застройщик не начинает проект, если у него нет 100% финансирования для его завершения. "Даже если мы не продадим ни одной квартиры, мы все равно достроим дома, введем их в эксплуатацию – и они будут стоять, продаваясь постепенно", – рассказывал в интервью LIGA.net основатель компании Ростислав Мельник.

До войны строительство жилых комплексов напрямую зависело от продаж. "До 2022 года для запуска нового проекта достаточно было миллиона долларов, земельного участка и налаженного отдела продаж. Дальше – очередь покупателей", – вспоминает основатель Киевской школы девелопмента, компании "Спільнота – Девелопер нової гененрації" и военнослужащий полка НГУ "Хартія" Игорь Райков.

Застройщики начинали строительство многоэтажных домов с минимальными собственными капиталовложениями. А достраивали уже за счет продаж квартир. Спрос был таким, что жилье покупали еще на стадии котлована.

Во время войны ситуация изменилась. Спрос упал, и теперь продается только то, что уже построено как минимум на 30-40%, говорит бывший коммерческий директор Intergal-bud и CEO Sigma+ Анна Лаевская. До этого момента и часто впоследствии застройщик должен строить за свой счет.

"Сегодня застройщики стали более ответственными в финансовом планировании. Невозможно просто начать строить без собственных резервов", – говорит основатель KAN Development Игорь Никонов. Его компания начала строить "на свои" задолго до масштабной войны.

Корреспондентка LIGA.net рассказывает о новой модели строительства и о том, как она может изменить рынок.

Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Уже есть LIGA PRO?