UA

Разбор | Первая ласточка. Что известно о стройке жилья в Ирпене для пострадавших от войны

Первая ласточка. Что известно о стройке жилья в Ирпене для пострадавших от войны  - Фото
Ирпень, май 2022 года. Жители выносят свои вещи из разрушенного оккупантами дома (AP Photo/Ефрем Лукацкий)
25.05.2022, 07:00

Власти обещают новое жилье пострадавшим от войны. Есть проблема: дефицит земли из-за строительного бума прошлых лет. Когда новоселье?

По подсчетам проекта Россия заплатит, в Украине разрушено или повреждено 38,6 млн кв. м жилого фонда.  

До 5% этих потерь в Офисе президента (ОП) обещают компенсировать до конца года путем строительства новых домов на 32 000 квартир в 16 регионах. А также, по словам замруководителя ОП Кирилла Тимошенко, выкупом у застройщиков еще "нескольких тысяч квартир" для временного проживания переселенцев. 

Выкупленное жилье дается на время, пока переселенцам не построят постоянное. А "освобожденные" квартиры государство отдаст тем, кто стоял в квартирных очередях.

 

Особое внимание властей ощущает на себе Киевская область, где отступившая армия РФ оставила после себя руины (разрушено более 4500 частных и многоквартирных домов), а города уже возвращаются к мирной жизни. 

В начале мая Киевская областная военная администрация анонсировала строительство по 50 000 кв. м жилья в Ирпене и Бородянке, наиболее пострадавших городах севера. В Ирпене даже выбран участок – на месте детского санатория "Ласточка". Почему там? В Ирпене, как и в других сателлитах Киева, не найти свободной земли.

Как продвигается проект, стоимость которого уже оценивают в не менее 36 млрд грн, разбиралась LIGA.net.

Первая "Ласточка" 

Почему нельзя строить новые дома на месте разрушенных – один из вопросов ирпенцев, на который мэр Александр Маркушин ответил так: "Такой подход сильно задержит срок сдачи – как минимум на полгода".

Восстановление Ирпеня от разрушений может обойтись в $1 млрд, оценивала депутат горсовета Виолетта Дворникова. По словам Маркушина, в городе без жилья осталось почти 4 000 городских семей. 

Где их расселить?

В Киевской областной военной администрации (ОВА) еще 2 мая озвучили первую конкретику для ирпенцев. Им пообещали предварительно до 1000 квартир с сантехникой и мебелью в жилом комплексе общей площадью 50 000 кв. м. На ключи от новых квартир могут рассчитывать те, чьи дома частично или полностью разрушены. 

Позже мэр Ирпеня  уточнил место строительства – более семи гектаров детского санатория "Ласточка". Для этого области пришлось забрать участок у своего коммунального предприятия Киевский областной детский санаторий и передать Ирпенскому горсовету. Тогда же в ОВА заявили о подготовленном проекте, и сейчас разрабатывается генплан застройки. 

Депутат Ирпенского местного совета Ярослав Куц (партия Европейская Солидарность, на заседании городского совета выступал по вопросу застройки "Ласточка") в комментарии LIGA.net уточнил, что планы территории и размещения со схемами подвода коммуникаций должны быть через месяц (в конце июня. – Ред.). А термин строительства всего комплекса – до конца года.

В Киевской ОВА также заявляли, что найден участок и в Бородянке. Этих два города были выбраны для застройки по 50 000 кв. м, как наиболее пострадавшие во время войны. Общая сумма инвестиций – 2,4 млрд грн.  

Подробностей по Бородянке нет. "Насколько знаю, в Гостомеле, Бородянке, Буче еще не нашли участки под строительство нового жилья. Ирпень первым среди городов-сателлитов Киева нашел землю под строительство домов по госпрограмме", – говорит Куц. 

По его словам, это был единственный участок в черте города, который был не во владении частников, а принадлежал государству через областной совет. 

"Ласточка" станет новым домом для четверти ирпенцев, утративших жилье (приблизительно 1000 из около 4000 семей). До сих пор неясно, как будет формироваться очередность заселения, и какой статус этого жилья – временное или постоянное (как компенсация за разрушенное).

Мэр Ирпеня не ответил LIGA.net. На запрос издания, на момент публикации не ответила и Киевская ОВА. Без ответа остался также вопрос, о какой именно государственной программе идет речь. Получить информацию в Минрегионбуде также не удалось.

Известно о двух госпрограммах – компенсация жилья и предоставление жилья для временного проживания переселенцам. Вопрос компенсации пытаются решить в парламенте – за основу был принят законопроект №7198. Разрабатывается ли законопроект по временному жилью – неясно.

 

В разговоре с корреспондентом LIGA.net депутат Ирпеня Ярослав Куц уточнил, что дома на месте санатория "Ласточка" будет строить государство. Какой у них будет статус и будут ли квартиры передаваться в собственность жильцов – пока что неизвестно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцам обещают жилье. Мы разобрались где, как много, когда. И насколько это реально 

Напомним, в начале апреля Кирилл Тимошенко рассказал, что государство будет выкупать в разных регионах квартиры в уже готовых объектах, но не введенных в эксплуатацию. Помимо этого жилье будет строиться с нуля. Квартиры будут с ремонтом и минимальным набором мебели и бытовой техники. До нового года государство планирует предоставить 53 393 квартир, из которых 30 000 будет построено с нуля (позже Тимошенко заявлял о 32 000 квартир), а оставшаяся часть – выкуплена.

В Украине свыше 2 млн "официальных" переселенцев (данные на конец апреля), им необходимо 600 000 квартир, подсчитали в Офисе президента.

 

Как дела у соседей 


Ирпень и Бородянка – среди наиболее пострадавших, но не единственные населенные пункты с серьезными разрушениями жилого фонда. Куда будут селить жителей Бучи, Вышгородского района и других населенных пунктов области?

Народный депутат Ольга Василевськая-Смаглюк отправляла в Киевскую ОВА запрос об обновлении поврежденных объектов в области. Из ответа (есть в распоряжении LIGA.net) первого заместителя ОВА Дмитрия Назаренко следует, что для временного расселения тех, кто потерял свое единственное жилье в Вышгородском и Бучанском районах (округ Василевской-Смаглюк), может предоставляться жилье согласно постановлению Кабмина от 29 апреля №495. 

Его название звучит так: "Некоторые меры по формированию фонда жилья, предназначенного для проживания внутренне перемещенных лиц (переселенцев. – Ред.)".  

В постановлении Кабмина №495, на которое ссылался Назаренко из ОВА, прописан порядок формирования фонда, предоставления его переселенцам, а также порядок выкупа и строительства жилья и предоставления субвенций из госбюджета в местные бюджеты на выкуп и строительство жилья для временного проживания переселенцев.

Фонд формируется путем: 

- выкупа (покупки) жилья; 

- строительства нового; 

- реконструкции домов и общежитий, переоборудования нежилых помещений в жилые; 

- передачи жилья в коммунальную или госсобственность; 

– капремонта жилого фонда, в частности объектов соцназначения.

В фонд могут войти только свободные жилые помещения.


Жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, передаче в поднайм, вселению третьих лиц. Договор с жильцами будет подписываться на год с возможностью пролонгации. 

Возможно, в рамках этого постановления будет строиться и жилье в Ирпене (в мэрии не ответили на вопрос, какими законными и подзаконными актами они руководствуются).

Трудная задача

Тем временем застройка "Ласточки" уже вызвала споры в Ирпене. Часть жителей говорит, что в городе до войны и так было перенаселение в рамках существующего генплана, и вопрос с расселением можно решить не за счет расширения города, а  другими способами, – к примеру, выкупом квартир у застройщиков. На что мэр Ирпеня ответил, что расширения города не будет, потому что дома будут строиться не на месте разрушенных (не уточнив, что на их месте будут строить в будущем).

Как скоро появится жилье?

Кирилл Тимошенко заявлял, что до конца года (это шесть месяцев. – Ред.). "Если будет взят типовой проект и дома будут строиться за частные деньги, то теоретически можно успеть в срок. Но, если за деньги государства, из-за множества процедур – утверждение проекта Минрегионстроем, тендер на услуги работы, заявка на получение денег из казны – уложиться в сроки будет сложно…", – рассказал LIGA.net менеджер в строительной компании Ирпеня.

Президент Конфедерации строителей (ассоциация объединяет крупных застройщиков) Лев Парцхаладзе пояснил LIGA.net, что построить за полгода 50 000 кв. м будет сложно, "ведь дома не одновременно строятся". "Только на разработку рабочего проекта уйдет 5-6 месяцев", – добавляет он.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости