UA
02.04.2014, 08:00

Война МАФов: как должны выглядеть все столичные киоски

Столичные власти решили, что сейчас самое время навести порядок в городе и избавить его от ларьков, палаток, "стекляшек", и прочих малых архитектурных форм (МАФ). КГГА разработала Комплексную схему размещения временных сооружений - первый документ, жестко регламентирующий торговую деятельность на улицах Киева - еще в прошлом году. Его нормы вступили в силу в конце 2013 года. Но вспомнили об этом только сейчас - прием заявок на выдачу разрешений стартовал в прошлую пятницу.

Сейчас в Киеве насчитывается от 15 до 20 000  киосков всевозможных типов, отмечает пресс-служба КГГА. И все они являются незаконными, так как разрешительные документы на их работу были действительны только до конца 2013 года, говорят в администрации.

Документ предполагает уменьшение количества МАФов втрое - до 6500, - разбивает их локации по зонам и строго регламентирует внешний вид (см. эскизы ниже). В департаменте градостроительства КГГА уверены, что внедрение норм  искоренит коррупцию и не позволит предпринимателям устанавливать свои "торговые площади" в любом приглянувшемся месте. 

В  КГГА считают, что покупатели от новых правил не пострадают. "Уменьшение количества временных сооружений приведет к увеличению нагрузки на стационарные магазины. А общий объем потребления товаров жителями города не сократится ", - отмечают в департаменте. 

В КГГА обещают открыть отдельный сайт со всей доступной информацией о МАФах и возможностью высказать свои соображения, идеи и пожелания. Пока же оставить предложение по улучшению схемы можно на сайте департамента градостроительства.

Против нового порядка размещения МАФов уже выступили их владельцы. Гражданская организация "Ассоциация предпринимателей Киева" сейчас пытается оспорить позицию КГГА в Окружном административном суде Киева. 

В своем письме к главе КГГА Владимиру Бондаренко (документ есть в распоряжении редакции) организация обосновывает претензии к схеме размещения МАФов: она оставляет пространство для разработки новых коррупционных схем. Также в письме сообщается о непрозрачности работы электронной системы сбора заявок и сбоях.

Предприниматели предлагают властям вернуться к предыдущей инициативе - программе по легализации уже готовых временных сооружений. Эта программа позволила в 2012-2013 годах легализировать около 6 000 МАФов и принести в местный бюджет города более 100 млн грн.

Как должны выглядеть МАФы согласно пновым правилам


1/6

tup1.JPG
 
Архетип №1 - табачный киоск / киоск с прессой 
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ