Доскандалились: покупатели квартир уходят на вторичный рынок

12.10.2016, 08:39
Доскандалились: покупатели квартир уходят на вторичный рынок - Фото
Фото: Youtube

Впервые за три года продажи жилья в новостройках оказались ниже, чем на вторичном рынке. К такому повороту привели скандалы и аферы

Киевский рынок недвижимости постепенно восстанавливается. В январе-сентябре в столице заключили около 6 800 сделок купли-продажи жилья: на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные компании ARPA Real Estate. Активизация спроса наблюдается с начала этого года и связана со стабилизацией валютного курса. В прошлом году, как ранее писала ЛІГА.net, резкие валютные колебания привели к сокращению числа сделок. 

Покупатели ушли на вторичку

Вторичный рынок киевского жилья в этом году переживает рост продаж. За девять месяцев в этом сегменте в Киеве продано 3 500 квартир - 52% от общего числа сделок, говорится в исследовании ARPA Real Estate. Такая ситуация наблюдается впервые за три года. Например, в 2014-м вторичка занимала 40% от суммарных продаж, а в 2015-м - 47%. 

Почему покупатели инвестируют в старый жилой фонд? Многие потенциальные покупатели напуганы скандалами на рынке первичной недвижимости и попросту опасаются покупать квартиры в новостройках, считает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

квартиры.JPG
Количество конфликтов вокруг строительных площадок действительно растет. Летом правоохранители задержали застройщика Анатолия Войцеховского, которому приписывают строительство около 40 объектов в столице. В начале сентября представители гражданского корпуса Азова пикетировали стройку компании Киевгорстрой на Святошинском переулке, а затем - центральный офис компании. Заметный конфликт возник вокруг объекта корпорации Укрбуд - ЖК Солнечная ривьера на Никольской слободке. "Потенциальные покупатели не знают, будут ли наблюдаться проблемы на строительной площадке", - отмечает Топал.

Читайте также - Привет от Войцеховского: достраивать дома придется покупателям

Те, кто покупают квартиру на первичном рынке, проявляют осторожность. "По нашей статистике, около 3% сделок проходят с привлечением кредитных средств, а по рассрочке - 50%", - рассказывает коммерческий директор Taryan Group Назар Бурда. Большая часть клиентов выплачивают всю сумму за квартиру раньше срока, когда дом уже построен, добавляет директор по маркетингу крупной девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. Таким образом, покупатели страхуются от рисков, если на строительной площадке начнутся проблемы. Поэтому больше всего сделок с рассрочкой приходится на начальный этап строительства дома.

Большие скидки

Конкуренция на рынке жилья заставляет продавцов сдерживать цены. По данным портала Address.ua, за последний год недвижимость на вторичном рынке подешевела в долларах примерно на 12%. Сейчас средняя стоимость жилья снизилась до $1 200 за 1 кв м. Квартиры в новостройках за этот же период потеряли в цене в среднем 5% - до 24 700 грн за 1 кв м. Но при полной оплате застройщики готовы давать скидки в среднем по рынку 10%.

На протяжении последних нескольких лет строительные компании уменьшают площадь квартир, что также влияет на цены. "На первичном рынке появились квартиры общей площадью 17-30 кв м, и теперь они являются фаворитами среди украинских покупателей", - говорится в исследовании компании Киевгорстрой. Но в этом году неожиданно вырос спрос и на большие по площади квартиры в сегменте бизнес-класса. Директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева говорит, что во второй очереди комплекса уже не осталось жилья площадью свыше 130 кв м. "Большие квартиры приобретали для проживания, а не для дальнейшей перепродажи", - отмечает менеджер.

Читайте также - Новый главный архитектор Киева: Я пришел, чтобы вернуть доверие

Застройщики рассчитывают увеличить количество сделок и за счет перекупщиков. Около 40% сделок в наших объектах совершается с целью сбережения средств и инвестирования, говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании UDP Олеся Перчак. "Недвижимость по-прежнему остается единственной альтернативой банковским вложениям в нашей стране", - отмечает она.

Конкуренция на рынке недвижимости будет ужесточаться. Всплеск покупательской активности застройщики ожидают под Новый год и следующей весной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации