UA

Третий дом. Зачем украинцам зарубежная недвижимость

16.01.2014, 11:29
Третий дом. Зачем украинцам зарубежная недвижимость - Фото
d445416652bf3f852cad739bfe1cc345.jpg

В 2014 году интерес украинцев к покупке зарубежной недвижимости возрастет на 15-30%

Интерес украинцев к покупке зарубежного жилья в 2013 году возрос на 15-25% ДО СКОЛЬКИ? В ЧЕМ МЕРЯЕТСЯ ИНТЕРЕС?, по сравнению с прошлым годом. КАК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА ПРОДАЖАХ? ПОЧЕМУ ВАЖНО ПИСАТЬ ОБ ИНТЕРЕСЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПРОДАЖАХ? Рост интереса спровоцирован, прежде всего, нестабильной экономической и политической ситуацией в стране, говорят эксперты. КОГДА В СТРАНЕ НЕСТАБИЛЬНО ЛЮДИ ИЗ НЕЕ ВАЛЯТ, ПРОДАВАЯ ДОМ В УКРАИНЕ, А ТЫ ДАЛЬШЕ ПИШЕШЬ, ЧТО ЭТО ТРЕТЬЕ МЕСТО - ТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ДОМ

В нынешних реалиях украинцы ищут более надежного вложения своих средств, обращая внимание, в том числе, и на зарубежную недвижимостьА ПОЧЕМУ ТОГДА ЛЮДИ НЕ ПОКУПАЮТ ЭТУ НЕДВИЖИМОСТЬ? В УКРАИНЕ НЕНАДЕЖНО ВКЛАДЫВАТЬ, ОНИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ДОМОМ В ИСПАНИИ, ПОЧЕМУ ТОГДА НЕ ПОКУПАЮТ ЕГО?, говорит член совета директоров старейшего Харьковского агентства недвижимости (ХАН) АГЕНТСТВА - ЭТО НЕ ВИНО, КАК ЕГО ВОЗРАСТ ВЛИЯЕТ НА БИЗНЕС-ПОКАЗАТЕЛИ?, работающего с зарубежными застройщиками, Елена Манжос. "До экономической стабилизации в стране интерес к зарубежной недвижимости будет только возрастать ПОЧЕМУ?", - считает она.

Но при этом данных о количестве реальных сделок нет. Рынок не консолидирован, каждое агентство на свой страх и риск принимает решение о сотрудничестве с иностранцами А В ЧЕМ СТРАХ И РИСК - В НЕКОНСОЛИДИРОВАННОСТИ?, которые хотят продать свою недвижимость. Кроме того, граждане, которые решили обзавестись домом или апартаментами за рубежом, стараются обойти финансовые органы Украины при заключении сделок, чтобы не афишировать свои доходы. Тем не менее ПОЧЕМУ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ?, указывает специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development ПОЧЕМУ МЫ ДАЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЕСЛИ ОНИ ДАЖЕ НЕ РАБОТАЮТ НА ЭТОМ РЫНКЕ? Сергей Костецкий, количество реальных сделок пока не превышает 10 тыс. в год.

В основном покупателями зарубежной недвижимости выступают представители среднего и крупного бизнеса, а это не более 10% населения, утверждает вице-президент Лиги экспертов Украины ЛИГИ КАКИХ ЭКСПЕРТОВ? ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЛИГА? Андрей Гусельников. Низкая платежеспособность большинства граждан сдерживает рост покупок недвижимости за рубежом, считает он.

Тем не менее, иностранные застройщики пытаются заинтересовать украинцев привлекательными программами при покупке домов и апартаментов ПОЧЕМУ ТОГДА ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ ПРОДАЖАМ?. Например, при покупке жилья в Латвии от 72 тыс. евро предоставляется вид на жительство. Кроме того, дается возможность детям покупателей учиться в вузах стран шенгенскгой зоны В ВУЗАХ ШЕНГЕНА МОЖНО УЧИТЬСЯ И НЕ ИМЕЯ ТАМ НЕДВИЖИМОСТИ. О ЧЕМ РЕЧЬ?. А в Турции и Болгарии застройщик берет на себя обязательства по сдаче жилья в аренду, если покупатель постоянно не находится в этих странах.

Местом жительства украинцы выбирают ТАК НЕ ВЫБИРАЮТ ЖЕ - НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТ, ТОЛЬКО ИНТЕРЕСУЮТСЯ - страны шенгенской зоны, а также Турцию, Болгарию, Арабские Эмираты. В премиум сегменте люди традиционно интересуются рынком недвижимости в Лондоне. "Это так называемая спокойная инвестиционная гавань", - указывает управляющий директор компании ARPA Real Estate ЧТО ЗА КОМПАНИЯ, ПОЧЕМУ ИХ МНЕНИЕ РЕЛЕВАНТНО? Михаил Артюхов.

Интерес украинцев к зарубежной недвижимости прямо пропорционален снижению цен на нее. Жилье, которое еще 2-3 года назад в Европе продавалось за миллион долларов сейчас модно МОДНО? приобрести за $100-200 тыс., говорят эксперты ТАНУЛАДНО - УТРИРУЮТ ЯВНО. В Болгарии, например, на вторичном рынке на продажу выставляются квартиры, стоимость которых не превышает $25 тыс. В УКРАИНЕ ТОЖЕ Да и сама по себе недвижимость на побережье по-прежнему привлекательная для украинцев ЭТО ТЫ К ЧЕМУ?, указывает Манжос.

Если раньше большинство платежеспособного населения покупало недвижимость для отдыха в течение отпускного периода РАНЬШЕ БОЛЬШИНСТВО ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО НЕ ПОКУПАЕТ НЕДУВИЖИМОСТЬ ВООБЩЕ. ЕГО ПОКУПАЕТ МЕНЬШИНСТВО - ТЫ САМ ОБ ЭТОМ ВЫШЕ ПИСАЛ, то теперь - для постоянного проживания ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, говорит директор компании Виател, занимающейся предоставлением услуг по продаже зарубежной недвижимости, ПОЧЕМУ ИХ МНЕНИЕ РЕЛЕВАНТНО? Ирина Варламова.

Интерес граждан к покупке зарубежной недвижимости продолжит возрастать, считаю участники рынка В ЧЕМ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ? ПОЧЕМУ НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ПРОДАЖАХ? КАКИЕ ФАКТОРЫ БУДУТ ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАТЬ?. "Я не удивлюсь, если этот сегмент СЕГМЕНТ ИНТЕРЕСА ИЛИ СЕГМЕНТ ПРОДАЖ? вырастет на 15-30% А Я УДИВЛЮСЬ! ОНИ ЖЕ САМИ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОКУПАЮТ МАЛО И ЧИСЛО СДЕЛОК НЕ РАСТЕТ, ПОЧЕМУ ДОЛЖНО ВЫРАСТИ СЕЙЧАС?", - отмечает Артюхов.

Пока что многие просто присматриваются, но с ухудшением экономической и политической ситуации, активность на этом рынке может возрасти ПОЧЕМУ, НА ЧЕМ ОСНОВАНО ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ?. В Испании можно найти квартиру от 45 тыс. евро - для украинского обывателя это уже приемлемая цена ТОГДА ПОЧЕМУ НЕ ПОКУПАЮТ?, считает Гусельников.

Третий дом. Зачем украинцам зарубежная недвижимость
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости