Разбор | В ТРЦ April City пообещали снести опору, которую поставили на дорогу. Что с ТРЦ еще не так

11.06.2020, 18:45
В ТРЦ April City пообещали снести опору, которую поставили на дорогу. Что с ТРЦ еще не так - Фото
Проект ТРЦ April City, фото: NaiUkraine.com

Застройщик April City, которым владеет Денис Басс, пообещал все исправить. Урбанисты говорят, что ТРЦ все равно опасен

обновлено

На прошлой неделе в Киеве разгорелся очередной строительный скандал: строители ТРЦ April City поставили опоры прямо на проезжую часть, заняв одну из автополос проспекта Леся Курбаса. Сегодня, 11 июня, ситуация получила продолжение: застройщик ТРЦ April City заявил, что начинает снос опоры и в течение недели компания Киевпроект Девелопмент полностью освободит проезжую часть. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщили в компании.

"Мы не будем тратить ваше время, объясняя вам причины этой досадной ситуации. Вместо этого мы решили за свой счет снести опору, которая мешает движению, и восстановить дорожное покрытие на этом месте", - говорится в сообщении компании, размещенной на ее сайте.

Кроме того, Киевпроект Девелопмент собирается сделать "социальный проект для жителей района". Его форму и содержание застройщик обещает обсудить с местной общиной.

Что произошло

6 июня в соцсетях появились фотографии строительства ТРЦ April City на станции скоростного трамвая "Кольцевая дорога", на которых видно, что стройка заняла одну полосу проезжей части. Снимки вызвали резонанс. Вслед за ними в социальных сетях появились десятки постов возмущенных киевлян, где они призывают власти города вмешаться в ситуацию.

На сообщения отреагировал советник мэра Киева Максим Бахматов. "Это тупо шок. Выясняем", - написал Бахматов под одним из постов в Facebook.

В комментарии LIGA.net Бахматов отметил, что теперь задача города - проконтролировать, чтобы застройщик сдержал свое обещание (снос конструкции и создание социального проекта.- Ред.).  

В чем "особенность" ТРЦ April City 

ТРЦ April City – это вторая очередь соседнего ТЦ Апрель. Первая очередь проекта в 6000 кв. м была введена в эксплуатацию еще в 2014-м, ее якорными операторами стали ресторан МсDonald’s, супермаркет Billa и магазин товаров для дома JYSK. 

Вторая очередь должна была стать более масштабной. Согласно информации на сайте девелопера, ее общая площадь ТРЦ составит 90 900 кв.м. 

Согласно плану проекта, уникальность ТРЦ в том, что его строят над дорогами. Так что внутри комплекса будет так называемый транспортный узел, который объединит конечную станцию скоростного трамвая, восемь остановок общественного транспорта и перехватывающий паркинг на 1300 автомобилей. 

В начале строительства в 2016 году были закрыты все трамвайные линии на проспекте, а на их месте возвели конструкцию ТРЦ. Трамвайного сообщения в этом микрорайоне не было с 2016 года, в 2019 году к Кольцевой дороге запустили трамвай №3. 

Несмотря на амбициозные планы открытие ТРЦ April City переносится из года в год. Заявленный срок ввода в эксплуатацию - 2020 год.

Кому принадлежит

Согласно паспорту объекта, заказчик строительства ТРЦ April City – компания Фаворит-полис. Она принадлежит кипрской фирме Valdeze Limited, следует из реестра Минюста. Бенефициаром Valdeze Limited указан Яков Басс - отец Дениса Басса, бывшего заместителя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого до 2010 года.

Среди собственников может быть еще один экс-заместитель Черновецкого Виталий Журавский, пишет Mind. "Для Дениса Басса и Виталия Журавского это сейчас самый знаковый проект, и для его финансирования они готовы продать ТРЦ New Way, чтобы найти деньги под свои новые проекты", - рассказывал в комментарии изданию Mind в 2019 году на правах анонимности директор девелоперской компании.

В менеджменте Киевпроекта, купленного Бассом у Виталия Хмельницкого, есть Олеся Свирида — экс-помощница Журавского в Верховной раде.

После публикации материала с LIGA.net связался Виталий Журавский. Свою причастность к строительству ТРЦ April City он опровергает. "Официально вас уведомляю, что я не имею никакого отношения ни к этому строительству, ни к какому-либо другому", - отметил в комментарии LIGA.net Журавский.*

Интерес к коммерческой недвижимости у Басса относительно недавно. В 2012-м, через два года после увольнения из КГГА, Басс перебрался в Москву, где руководил российским гостиничным оператором "Интурист". Только в начале 2018-го экс-чиновник вернулся в Киев и сосредоточился на девелоперском бизнесе. В том же году он купил у Василия Хмельницкого "Публічне акціонерне товариство Київпроект" и стал собственником 16-этажного дома "Киевпроект" на ул. Богдана Хмельницкого.

Какую опасность несет ТРЦ 

Проект ТРЦ создает проблемы не только с пробками, но и аварийностью, рассказывает LIGA.net эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

"ТРЦ будет закрывать обзор для автомобилистов. Для таких строек на транспортных развязках есть требование - выступать над землей не более 1.5 м", - рассказывает эксперт.

"Кольцевая дорога" на проспекте Леся Курбаса - важный пересадочный узел между городом и пригородом, и здесь необходимо создавать перехватывающую парковку, рассказывает LIGA.net Денис Моляка, консультант по городской мобильности, заместитель директора А+С Украина.

Это позволит сдерживать автомобили на окраине и разгрузить улично-дорожную сеть города.

Но эффективность перехватывающей парковки, которую строит ТРЦ, под большим вопросом, считает эксперт. 1300 парковочных мест, которые обещает ТРЦ, может катастрофически не хватать, учитывая потенциальный пассажиропоток на Кольцевой дороге и из пригорода.

"Цель бизнеса – задержать людей в зоне его действия как можно дольше. Цель пересадочных узлов – пропустить пассажиропоток как можно быстрее. Цели не сходятся, и это повышает риски, связанные с безопасностью внутри и за пределами ТРЦ. Пересадочный узел должен быть тщательно спланирован специалистами по транспортному и городскому планированию. Иначе последствия сложно спрогнозировать", - рассказывает эксперт.

Строительство ТРЦ над дорогами это нераспространённая практика в мире, а "трюк" наших девелоперов, считает Дмитрий Беспалов, эксперт транспортного планирования, директор компании А+С.

"Думаю, это наша судьба на ближайшее время. Например, захотим сделать перехватывающие паркинги - и над ними также начнем строить ТРЦ", - иронизирует Беспалов.

* - добавлено после публикации 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях