08.02.2016, 08:31

Зачем Эпицентр купил Альта Центр? Чтобы снести

033f5ba33902c0ed2d61f3cb996df041.jpg

Эпицентр заплатил за "неудачный" ТЦ на Петровке больше $10 млн. Вскоре на его месте может появиться строительный гипермаркет Эпицентр

Альта Центр может вскоре сменить владельцев. Генеральный директор сети Эпицентр Петр Михайлишин подтвердил, что компания ведет переговоры о покупке киевского торгового центра Альта Центр, но уточняет, что сделка еще не закрыта. "Никаких правоустанавливающих документов на этот объект у нас еще нет", - говорит он. В пресс-службе компании Ритейл Групп Романа Лунина (контролирует Альта Центр) сообщили, что сделка еще не закрыта, а развернутый комментарий предоставят после ее завершения.

Продавцом выступает ООО Бриз-Инвест, собственником которого, по данным Единого государственного реестра юрлиц, является кипрский офшор Davento Plc. Конечный бенефициар - Роман Лунин, которому также принадлежит компания Ритейл Групп (объединяет сети Велика Кишеня, ВК Select, ВК Експрес и пр.). Три директора девелоперских компаний оценили сумму сделки в $11-12 млн. Впрочем, Альта Центр находился в залоге у VTB-банка, поэтому все деньги, вероятно, пойдут на погашение займа.

Спорный объект

Альта Центр был открыт в 2004 году, его первым владельцем стал совладелец промышленной группы Текстиль Контакт Александр Соколовский. Необходимость в строительстве трехэтажного здания общей площадью 22 000 кв м долгое время вызывала дискуссии у экспертов. "Центр небольшой, у него не самое лучшее месторасположение", - вспоминает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но, несмотря на скепсис профессионалов, торговый центр пользовался интересом у потенциальных инвесторов. Например, в 2007 году переговоры с представителями Александра Соколовского о покупке этого объекта за $40 млн проводила ирландская компания Quinn Group. Но стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю, а в 2008 году владельцем объекта стала компания Романа Лунина. По информации источника ЛІГА.net, близкого к сделке, за Альта Центр бизнесмен заплатил около $28 млн.

Читайте также Киевлянам пообещали открыть ЦУМ уже в этом году

Вскоре после открытия по соседству первого гипермаркета Ашан в Альта Центре закрылся продовольственный супермаркет Велика Кишеня. В нем неоднократно менялись арендаторы. "С этим торговым центром было много проблем", - рассказывает Вадим Зинченко.

"Торговый центр работает до конца месяца, а потом будет закрыт", - сообщила ЛІГА.net управляющая торговым центром Наталья Старшинова.

Эпицентр на Петровке

Зачем Эпицентру покупка? В этом районе компания намерена построить гипермаркет, рассказал Петр Михайлишин. В декабре 2014 года депутатская комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета поддержала проект решения о выделении компании Эпицентр-К земельного участка площадью 3 га в аренду на пять лет. Надел расположен рядом с Альта Центром, поэтому теоретически Эпицентр может снести торговый центр и объединить два земельных участка в один, а фасад нового магазина будет выходить на оживленный Московский проспект. Но вынести проект решения о выделении земельного участка на сессию Киевсовета прошлой каденции компания так и не успела. "Компании необходимо заново подавать документы на рассмотрение земельной комиссии", - рассказывает первый заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Кисилев. Он добавляет, что документы на выделение этого земельного участка они пока не рассматривали.

Читайте также Время арендаторов: владельцы офисов пошли на невиданные уступки

Эксперты довольно скептично оценивают идею строительства Эпицентра на Петровке. Новый магазин может составить конкуренцию другому торговому центру компании на ул. Полярной. "Зона охвата у двух торговых центров совпадает", - говорит руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский.       

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...