Содержание:
  1. Откуда деньги на возобновление деятельности
  2. Новая команда старого Укрбуда
  3. Укрбуд – государственный оператор по восстановлению
  4. Государственный заказ и коммерческое строительство
  5. Смена названия с отрицательным подтекстом и создание прозрачной компании
  6. Максим Микитась и Укрбуд девелопмент

В январе 2023 года Фонд госимущества получил в управление Укрбуд как актив, не подлежащий приватизации. Государственное акционерное общество "Строительная компания Укрбуд" основано в 2005 году. Оно не входит в состав одноименной корпорации и, тем более, не связано с Укрбуд девелопмент Максима Микитася, который обвиняется в отмывании денег и взятке. Однако коррупционная история последней испортила репутацию всему бренду "Укрбуд". Девелопер не имел никакого отношения к государству, а только использовал его логотип.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Последние несколько лет компания была в законсервированном состоянии и почти не работала по своим основным направлениям. На днях новое руководство объявило о его возобновлении. До 1 января 2024 года они планируют утвердить стратегию развития на пять лет и изменить название, которое ассоциируется у общества со строительной аферой.

LIGA.net пообщалась с председателем наблюдательного совета компании Виктором Лещинским и его заместителем Владом Александровым, отвечающим за реформы.

Лещинский – президент Национального экспертно-строительного альянса и основатель компании "Проектсп", занимающейся деятельностью в сфере архитектуры. Александров – предприниматель, ранее он развивал кальянный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах.

Они называют себя командой траблшутеров. Термин trouble-shooter в английском лексиконе – "человек решающий проблемы", или по простому – антикризисный менеджер. Новая команда Укрбуда уверяет, что пришла реформировать компанию и будет создавать из нее национального оператора страны по восстановлению и обновлению.

Национальный оператор по восстановлению. Зачем был реанимирован государственный Укрбуд
Виктор Лещинский (слева) и Влад Александров

Откуда деньги на возобновление деятельности

Лещинский: Укрбуд был законсервирован, поскольку почти не работал по основным направлениям. Даже до начала полномасштабной войны компания со слабым менеджментом проявляла ограниченную активность на рынке. Она почти не участвовала в проектировании и строительстве.

LIGA.net: В 2021 и 2022 годах компания не выиграла ни одного тендера, в 2020-м только один. С 2017 года активно начала падать выручка с 450 млн грн до 63,7 млн грн в 2021 году и 40,9 млн грн в 2022-м.

Единственное направление, которое Укрбуд продолжал реализовывать, – сдача в аренду активов. Все дочерние предприятия компании работали на малых мощностях. Они не были убыточными, но работали в ноль.

Александров: У компании пока нет инвестиций, дотаций из бюджета и даже оборотных средств. Сейчас, чтобы обеспечить стабильную деятельность, мы сокращаем расходы и увеличиваем доходы путем участия в тендерах и сдаче в аренду зданий и помещений. Мы оптимизировали имеющуюся у нас недвижимость и сдаем в аренду по рыночным ценам остаток объектов. Денег от аренды хватает на то, чтобы содержать компанию.

Лещинский: Из более 100 тысяч квадратных метров в девяти областях около 30 тысяч попали под российскую оккупацию. Определенное количество площадей мы сократили и сдаем в аренду. Но сможем отказаться от нее, когда восстановим свой потенциал.

До прихода нашей команды компания имела в этом году всего 20 договоров аренды. За два месяца мы передали в аренду еще 40 объектов. В частности, релоцированным предприятиям. К примеру, офисы в многоэтажном здании Укрбуда на улице Евгения Сверстюка, 23 в Днепровском районе Киева сдают в аренду. Компания занимает всего два этажа.

В этом году мы планируем показать хоть какую-то прибыль, а не минусовый баланс. Когда мы получили компанию в управление, показатели были не очень хорошие. Сейчас мы занимаемся стабилизацией. Следующий год – инвестируем свой доход в развитие, обновляем мощности, возвращаем строительно-монтажные управления. В 2025 году компания должна увеличить показатели по контрактам в 10–30 раз.

Новая команда старого Укрбуда

Лещинский: Команда Фонда госимущества (ФГИУ), которому правительство в 2022 году передало Укрбуд, инициировала реформирование государственной компании. Это не значит, что компанию приватизируют. По крайней мере, нам об этом не говорили. Новый наблюдательный совет они выбирали самостоятельно.

Сейчас в компании работает более 300 человек. Некоторые занимали должности здесь и раньше. О составе компании в количественном показателе нельзя говорить, что обновление должно быть стопроцентным. Менеджмент, согласованный наблюдательным советом, изменен на 95%. Оставшиеся пять процентов пытаюсь плодотворно сотрудничать с новой командой. У нас нет обязательства полностью уволить старый коллектив. В то же время людей, работавших в Укрбуд девелопменте, связанной с Максимом Микитасем, у компании нет.

Укрбуд будет постоянно трансформироваться, пока не добьется своих результатов. Мы полностью обновляем строительный департамент людьми, имеющими практический опыт в этой сфере.

Александров: Сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди думают, что строительство – откаты и мошеннические коррупционные действия. Мы почти все пришли из бизнеса и со своими достижениями. Наша ключевая цель – создать компанию с полностью прозрачными элементами контроля.

Укрбуд – государственный оператор по восстановлению

Александров: Мы государственная хозрасчетная компания, которая сама зарабатывает деньги и должна направлять в государственный бюджет дивиденды. В Укрбуде есть структуры, которые занимаются учебно-курсовой деятельностью, строительством, проектированием и управлением имуществом. В общей сложности есть 10 дочерних предприятий, частные в состав не входят и в планах этого нет. ФГИУ планирует превратить Укрбуд в национального оператора по восстановлению и восстановлению.

Лещинский: Потому что компании, которые занимаются строительством и реконструкцией, преимущественно частные. У нас нет цели стать единственными на рынке восстановления и все заказы забрать под себя. Мы такой же игрок, как и другие, но с интересами государства. Наша задача – построить сильного игрока на строительном рынке и защищать государственные интересы.

Читайте также

Мы планируем запустить государственный штаб по восстановлению, куда будут приглашаться желающие участвовать в восстановлении страны. Программа будет направлена прежде всего на создание рабочих мест для ребят, которые вернутся с войны. Ожидается, что процесс обучения и трудоустройства будет проходить на базе наших учебно-курсовых комбинатов. Таким образом, можно создать замкнутый цикл.

Компания зарегистрирована в государственной программе "єВідновлення" и, надеемся, будет участвовать в восстановлении, в частности, поврежденных многоэтажек.

Государственный заказ и коммерческое строительство

Лещинский: Когда будет экономический рост в государстве, когда потребуется коммерческое жилье, мы будем активно двигаться и удовлетворять потребности на прозрачном строительстве.

Александров: В Украине продолжают активную строительную деятельность коммерческого жилья. Я считаю, что сейчас мы должны сконцентрироваться на государственном секторе восстановления и развиваться как компания "государство для государства". Рынок достаточно широкий. Украина потеряла множество объектов недвижимости. Восстанавливать страну будут приглашены десятки иностранных компаний. И наша задача сделать компанию, которая удержится на рынке, будет представлять интересы государства как национального оператора в сфере строительства.

Лещинский: Сейчас у нас уже есть победы в государственных тендерах. Речь идет о ремонте входа центрального корпуса больницы и ремонте лифтовых шахт в Ужгороде, реконструкции бойлерной в Броварах, капитальном ремонте нежилого здания и одного помещения в Киеве и берегоукрепительных мероприятиях на Кременчугском водохранилище. Сумма всех тендеров составляет почти 100 миллионов гривен. Первый тендер в этом году был выигран в мае.

Основными нашими заказчиками мы видим органы государственной власти или местного самоуправления. Одним из них может быть Государственное агентство по восстановлению. В то же время мы нацелены на любые партнерские взаимодействия, приносящие прибыль.

Смена названия с отрицательным подтекстом и создание прозрачной компании

Лещинский: Мы до 1 января 2024 года планируем утвердить стратегию развития на пять лет и изменить название. Название будет раскрыто после утверждения. Тогда мы сразу предоставим через патентного поверенного в делах интеллектуальной собственности документы, чтобы государство получило свидетельство на авторские права, чтобы этот знак не использовали другие организации по нашим направлениям.

Наблюдательный совет с большим количеством экспертов, в том числе иностранных, обсудил смену названия, полную очистку от коррупции, внедрение антикоррупционных мер, осовременивание системы управления, прозрачное строительство.

Александров: Пока мы понимаем, что репутация Укрбуда полностью уничтожена и именно с этим связана смена названия. Наша стратегия – сделать полную, комплексную реформу по каждому направлению деятельности компании (строительство, проектирование, учебно-курсовые комбинаты и управление имуществом), обновить руководителей, осовременить управление проектами, имплементировать новые методы управления процессами и самое главное – разработать комплексный публичный контроль. Ведь мы хотим быть понятными иностранным партнерам, которые будут заходить в Украину, чтобы у них было доверие к государственной компании, которая не украдет эти средства.

Максим Микитась и Укрбуд девелопмент

Лещинский: Я знаком с 90% людей строительного рынка Украины. Мы виделись с ним (Микитасем. – Ред.) в жизни, но по работе. В госкомпании не работают люди, работавшие в Укрбуд девелопменте, аффилированных лиц, связанных нет.

Схемы девелоперской компании заключались в том, что люди полагали, что государство гарантирует строительство, но государства там не было. Только вывеска. Это был маркетинговый ход. Государство ничего не строило, а только не проконтролировало использование знака. Укрбуд – мощная структура. Но, к сожалению, использована таким образом, что ее нужно менять.

Относительно недостроев Укрбуд девелопмент – государственная компания Укрбуд не имеет к ним никакого отношения. Мы могли бы их достроить, но если нам дадут на это деньги.