01.12.2014, 07:52

Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР

Олег Кручинин

Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР

Для украинского ритейла настали не лучшие времена. Хуже всех  приходится бизнесу на Востоке страны. Многие ритейлеры спешно покидают Донбасс, переезжая в более безопасные районы. Многие готовятся это сделать, кто-то решил остаться. О том, что происходит с ритейлом на Донбассе, ЛІГАБізнесІнформ рассказал Президент Ассоциации ритейлеров Украины Олег Кручинин.

 - Что сейчас происходит с ритейлом в Восточном регионе?


- Часть ритейлеров просто закрыли свой бизнес.

- Закрыли бизнес, переехав в другое место, или вообще закрыли?

- Вообще закрыли, даже никуда не переезжая. Часть ритейлеров находятся на стадии принятия такого решения.

- Как работают те кто остался ?


- Логика вот в чем. Есть компании-сети, которые имели в  этом регионе, скажем, 10-15 магазинов. Сейчас им ни завезти товар, ни вывезти тот же товар или  выручку невозможно, это если и происходит, то с очень большими трудностями. Соответственно, продают то, что есть в наличии в этих 10-15 магазинах, а по мере того как уменьшаются товарные запасы - ритейлеры постепенно уменьшают количество магазинов и торговых площадей, чтобы они не были пустыми. И, таким образом, доходит до того момента, когда бизнес надо сворачивать. Этот процесс еще идет, прошло не так много времени, товарные запасы у кого-то еще есть. Есть и такие, кто сразу перевез бизнес в нормальные зоны, где нет никаких боевых действий и угроз.

- Это какие, например?

- Западная Украина, сегодня для восточного бизнеса это самый привлекательный и востребованный регион.

- Неожиданно… Можете привести примеры?

- Например, сеть магазинов ProStor. Она сейчас особое внимание уделяет этому региону, и все свои открытия сегодня они делают именно там. Ну не все, но подавляющее большинство, есть у них новые открытия и в Киеве и в Одессе.

- Куда еще переезжает восточный ритейл?

- Так же среди так называемых рабочих регионов - Харьков и область, там, как и раньше, работают все производства. Днепропетровск и область, где средний класс хоть и ослабел, но остались сильнейшие, и за счет них на сегодня Днепропетровская область показывает неплохие результаты, хотя сегодня о результатах вообще говорить сложно.

- Почему?

- Ритейлер вынужден из-за курса доллара поднимать цены, на что, естественно, негативно реагирует потребитель, и поэтому сегодня мы не можем сказать, что будет завтра: на какой отметке остановится курс, привыкнут ли люди, увеличится ли денежная масса у людей.

Был огромный отток денег из банков, но если он оказался в наших руках - в руках людей в Украине, и не был выведен через оффшорные зоны за рубеж, то у нас на некоторое время еще есть небольшая прослойка "жирового запаса", на котором, как мне кажется, мы пережили кризис 2008 года, и который может дать нам силы пройти и это тяжелое время.

- Но однозначно можно сказать, что продажи в этом году упали?

- В абсолютных цифрах - нет. Потому что растет валютный курс - растут цены и стоимость товара. Я не так давно перед отъездом хотел купить сыну обувь в Timberland, пара стоила 2000 грн. Когда приехал, увидел, что похолодало, пошел за ними в магазин - увидел, что это уже не 2000, а 3600 грн. Прошло всего 9 дней! Понятно, что торговые сети MTI отреагировали на колебания курса сразу, конечно же подняли цены, но, как мне кажется, потребитель от такого подхода может отвернуться.

-При каких условиях ритейлеры ушедшие с  Донбасса, вернутся работать в  ДНР и ЛНР?

- Это вопрос скорее политический. Но, если рассуждать с точки зрения бизнеса, если там будет потребность, потребительский спрос и физическая, политическая, экономическая, законодательная возможность безопасно работать - конечно. А почему нет? Потребитель знает все наши сети, он их любит и давно сделал свой выбор в пользу своей. Кто-то привык к Сильпо, кто-то к Амстору, кто-то к Брусничке. Поэтому, если ритейлерам позволят безопасно и цивилизованно там работать - все вернутся.

- Грозит ли столичному ритейлу переизбыток торговых площадей в связи с тем количеством ТРЦ, которые готовятся к запуску в следующем году? Что в связи с этим придется предпринимать девелоперам? Как это повлияет на арендные ставки?

- Если запустятся все строящиеся объекты, в чем я лично сомневаюсь, то невозможно будет обеспечить все арендные площади качественными ритейлерами. Это будет возможно только если торговые сети значительно увеличат свои торговые площадки. Но в сегодняшней ситуации это значительные инвестиции, а следовательно - огромные риски. Та же ситуация и с зарубежными ритейлерами, не представленными в Украине. Возможно, девелоперам придется отказаться от планируемого срока возврата инвестиций и перейти к взаимоотношениям с ритейлером на новый уровень договоренностей, такой как плата с оборота и частичная компенсация затрат на ремонт, и таким образом разделить с ритейлером риски.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...