АМКУ возбудил дело относительно повышения ЖКХ-тарифов для юрлиц

18.11.2008, 15:25

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных действий со стороны Киевской городской государственной администрации. Дело возбуждено вследствие принятия столичной властью распоряжений N1487, N1488 и N1489 относительно..

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных действий со стороны Киевской городской государственной администрации. Дело возбуждено вследствие принятия столичной властью распоряжений N1487, N1488 и N1489 относительно существенного повышения с 1 декабря 2008 года тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц без надлежащего экономического обоснования.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, Комитет, по результатам проведенных 17 ноября слушаний по данному вопросу, выяснил, что КГГА фактически применила формальный подход к повышению тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотвод.

Например, за отопление отдельные субъекты, среди которых супермаркеты и торговые центры, банковские учреждения и операторы мобильной связи, должны платить ровно в 10 раз больше: с 219,72 грн. до 2197,2 грн./Гкал. За услуги водоснабжения и водоотвод некоторые предприятия должны рассчитываться по определенным для бюджетных учреждений тарифами.

Кроме того, имеют место зафиксированные в распоряжениях мэрии факты, когда для предприятия предусмотрена плата втрое и даже впятеро больше, чем у их конкурентов.

"Примененный Киевской властью подход ставит указанные предприятия в неравное положение и может привести к искажению конкуренции, чего Антимонопольный комитет не позволит ни в коем случае. Однако, более всего меня сегодня беспокоит то, что аргументы предпринимателей, озвученные во время слушаний, четко засвидетельствовали, что повышение коммунальных тарифов непременно перенесется на товары и услуги для граждан. Такого пренебрежения интересами киевлян я и другие члены Комитета не допустим", - прокомментировал принятое решение исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"