АМКУ займется коммунальными тарифами в Киеве

17.11.2008, 13:23

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен в ходе специального заседания рассмотреть экономическую целесообразность повышения тарифов на тепло- и водоснабжение в городе Киеве с 1 декабря 2008 года. Об этом в интервью журналистам заявил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко отметил, что после принятия Киевской горадминистрацией (КГГА) распоряжений о повышении тарифов в АМКУ начали поступать "тревожные сигналы" от учреждений, предприятий и компаний, которых непосредственно касается радикальное повышение тарифов, о необходимости вынужденного повышения вследствие удорожания тарифов цен на их товары и услуги для населения.

А.Мельниченко отметил, что у АМКУ вызывает сомнения подход КГГА к формированию тарифов на услуги ЖКХ, поскольку столичные власти, со своей стороны, не предоставили экономических обоснований повышения тарифов в десять раз. Кроме того, ни одно из принятых КГГА распоряжений не содержит информации относительно структуры тарифов ни на теплоэнергию, ни на водоснабжение и водоотвод.

Особую обеспокоенность у АМКУ вызывает тот факт, что КГГА определило перечень отдельных субъектов - так называемый "список шестнадцати", которые должны платить за услуги значительно больше своих потенциальных конкурентов. Такой подход, по мнению А.Мельниченко, поставит хозяйствующих субъектов, попавших в данный перечень, в неравное положение и может привести к искажению конкуренции.

"На самом деле, тарифообразование должно происходить по совершенно противоположным принципам. Принцип первый - каждая копейка повышения тарифов для каждой украинской семьи должна быть экономически обоснованной. Принцип второй - эти решения должны приниматься публично. Вместе с тем, сегодня даже на сайтах КГГА даже мы, представители государственной власти, не можем ознакомиться с приложениями, которые определяют структуру тарифов. Такое в цивилизованном государстве просто недопустимо", - добавил А.Мельниченко.

По словам А.Мельниченко, по итогам сегодняшних слушаний будет проведено специальное заседание АМКУ, где Комитет даст свою оценку распоряжениям КГГА по повышению тарифов на услуги ЖКХ.

В свою очередь, начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский отметил, что повышение тарифов на услуги ЖКХ сегодня в несколько раз и на теплоснабжение, в частности, в десять раз, вызвано тем, что столичные власти в предыдущие годы не имели возможности внедрить экономически обоснованные тарифы, и вынуждены были за счет госбюджета компенсировать предприятиям ЖКХ стоимость предоставляемых услуг.

Он также отметил, что так называемый "перечень шестнадцати" определяли депутаты Киевсовета, а также представители профильных управлений КГГА и включили в данный список те предприятия, компании и организации, где, по их мнению, ожидается "существенная прибыль" или "возникает вопрос с четким определением прибыли".

По словам В.Яструбинского, столичные власти после принятия данных распоряжений и обнародования их на сайте КГГА предоставили возможность организациям, компаниям и учреждениям, попавшим в перечень, направить в Киевскую горгосадминистрацию расчеты, подтверждающие, что новые тарифы для бюджетов данных субъектов хозяйствования являются слишком высокими и недопустимыми. Вместе с тем, никто из представителей бизнеса, работающего в столице, по его словам, не предоставил властям таких расчетов.

Ранее АМКУ уже обратился в местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления с предложением воздержаться от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 30 октября сегодня Киевсовет рекомендовал КГГА повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги только юридическим лицам. За такое решение по предложению Киевского городского головы Леонида Черновецкого проголосовал 61 депутат. Тарифы могут вырасти в 5-10 раз. "Мы не затрагиваем интересы большинства киевлян... а переносим тяжесть повышения тарифов на юридические лица", - сказал Л.Черновецкий.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников