17.12.2018, 14:37

Антирейдерская комиссия вернула украинцам 6 тыс. гектаров земли

Комиссия за год удовлетворила более 400 жалоб по вопросам государственной регистрации

Комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в этом году отменила незаконную регистрацию почти 6 тыс. гектаров земли и более 100 тыс. квадратных метров недвижимости. Об этом сообщила заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ирина Садовская.

"Для Антирейдерского комиссии 2018-й был годом напряженной работы. Адвокаты, аграрные и бизнес ассоциации, предприниматели, граждане активно обращались в комиссию, поскольку понимали, что здесь они могут быстро восстановить свои нарушенные имущественные права и не окунуться в многолетнюю судебную волокиту. Более 400 удовлетворенных жалоб - этому прямое доказательство. Комиссия отменила незаконную регистрацию почти 6 тыс. гектаров земли и более 100 тыс. квадратных метров недвижимости", - сказала Садовская.

Реклама

По ее словам, среди резонансных кейсов - отмена неправомерных регистрационных действий, которые привели к потере недвижимого имущества компанией Экония, которая производит детское питание.

"Также комиссия оперативно включилась в ситуацию с захватом элеватора фермерского хозяйства Строгий А.Ф, которое сопровождалось стрельбой. Буквально за 10 дней комиссия Минюста рассмотрела жалобу и вернула имущество законному владельцу", - отметила заместитель министра юстиции.

Садовская также обратила на тот факт, что в конце ноября комиссия удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Как отметила заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак, кроме комиссии Минюста в Украине существуют и другие инструменты ведомственного административного обжалования, например, на уровне Государственной фискальной службы для налогоплательщиков и в Антимонопольном комитете, где можно обжаловать результаты государственных и общественных закупок.

"Минюстовская комиссия является важным элементом системы, которая только налаживается в нашей стране. И таких инструментов ведомственного административного обжалования с точки зрения Совета бизнес-омбудсмена должно быть больше", - отметил Ярослав Грегирчак.

Напомним, в феврале Антирейдерская комиссия Минюста вернула в собственность Родовид Банка 113 га земли в Киеве, которые были незаконно отчуждены. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.