Аренда квартир в Санкт-Петербурге пошла в рост

10.08.2009, 15:45

Для арендаторов жилья в Петербурге июль стал переломным месяцем - впервые за полугодие цены на аренду жилья показали положительную динамику. Рост стоимости аренды за месяц составил порядка 2%. Причиной тому стал, в первую очередь, сезонный фактор. Однако если верить специалистам рынка, рост ставок свидетельствует о начале выхода сектора из кризиса.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГК "Бюллетень недвижимости", согласно ежегодным колебаниям ставок, стоимость арены жилья начинает расти в августе и, достигнув своего пика в октябре, останавливается в росте. Однако 2009 год стал исключением из многолетних правил – повышение ставок на этот раз началось ранее традиционного срока, в июле. Это стало хорошей иллюстрацией к мнениям некоторых специалистов о достижении дна кризиса и начале возрождения строительного сектора, а, соответственно, и росте цен на покупку и аренду недвижимости.

"Аренда первая очнулась от кризиса и откликнулась на минимальное увеличение спроса повышением ставок", – комментирует главный аналитик ГК "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев.

По его словам, за последнее полугодие цены упали почти на 40%. Это полностью восстановило естественный баланс спроса и предложения, так как снижение уровня доходов населения несоразмерно меньше снижения арендных ставок.

"Обычное сезонное повышение цен находится в диапазоне от 20 до 30%. Но учитывая очень низкие арендные ставки сегодня, скачок цен может быть очень большой, вплоть до 50% к ноябрю 2009 года. В таком случае, рост вернет ставки на докризисный уровень. Другими словами, сейчас наиболее благоприятное время для поиска жилья для длительной аренды", - говорит С. Бобашев.

Максимальный интерес у арендаторов по-прежнему вызывают "спальные" районы города, располагающие главным конкурентным преимуществом - доступной ценой. В списке наиболее популярных для съема объектов в июле лидируют однокомнатные квартиры Московского района Санкт-Петербурга. Ставки на них составляют порядка 15,5 тыс. рублей в месяц ($491). В тройку самых востребованных районов у арендаторов входят также Выборгский (10% от общего объема спроса) и Приморский (9,6%) районы города. Самые дешевые однокомнатные квартиры - в Красносельском районе. Арендная ставка на них составляет порядка 13,1 тыс. рублей ($415). Но, несмотря на это, в рейтинге популярности районов Санкт-Петербурга Красносельский занимает последнее место.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова