Аренда жилья в Москве переживает кризисные времена

13.01.2010, 13:07

Цены на аренду жилья в Москве спустились вниз. Квартиранты готовы снимать жилье без мебели и ремонта. Об этом пишет журнал Metrinfo.Ru.

Ставки арендной платы в Москве вплоть до

Цены на аренду жилья в Москве спустились вниз. Квартиранты готовы снимать жилье без мебели и ремонта. Об этом пишет журнал Metrinfo.Ru.

Ставки арендной платы в Москве вплоть до кризиса росли так же динамично, как и цены на жилье, но проблемы в мировой экономике не оставили в стороне и рынок аренды. По сравнению с 2008 годом, в прошлом году стоимость съемного жилья снизилась по всем сегментам рынка, и если в июле-августе ставки попытались подняться, то в ноябре-декабре они вновь упали. Однако снижение цен - далеко не единственное событие на рынке аренды.

Цены спустились вниз

Пожалуй, главная тенденция рынка арендной недвижимости в ноябре-декабре 2009 г. – это очередное снижение арендных ставок, особенно в сегменте эконом-класса. Цены на аренду квартир начали уменьшаться в конце 2008 г., из-за падения спроса: с началом кризиса многие иногородние съемщики столичного жилья, лишившись рабочего места или внушительной зарплаты, вернулись на родину, а часть молодых арендаторов-москвичей, потеряв в доходах, была вынуждена переехать обратно к родителям. Правда, летом арендные ставки немного выросли - сказался приток студентов и вновь прибывших иногородних работников, но осенью цены на аренду снова стали снижаться.

Без мебели и ремонта

Снижение арендных ставок в конце 2009 г. обусловлено не только падением спроса, но и появлением на рынке менее качественного жилья, без какого-либо ремонта, фактически не подготовленного для сдачи, и поэтому более дешевого. "Владельцы подобных квартир не имеют другого источника средств к существованию и вынуждены использовать свою собственность сию минуту. Причем доля подобного жилья составляет не менее 10% от общего объема предложения, а стоимость аренды весьма невысока: помещения без удобств или в аварийном состоянии можно снять за 8 - 15 тыс. руб. в месяц", - свидетельствует Ирина Стрижова ("Меркурий Сити"). И стоит отметить, что подобные квартиры довольно популярны у арендаторов.

Еще одна тенденция рынка аренды в "духе времени" - найм квартир без мебели и техники. "Доля арендаторов, предпочитающих арендовать жилье без мебели, за последнее время увеличилась на 10%", - говорит Галина Ткач ("IntermarkSavills"). Естественно, аренда подобных квартир тоже обходится дешевле, и иные арендаторы предпочитают спать на раскладушках или прямо на матрасах, но платить меньше. Впрочем, часть клиентов, успела обзавестись собственной мебелью.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"