АРМА решило сменить управляющего активами корпорации "АИС"
Фото: АРМА

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) решило сменить управляющего активами корпорации "АИС", которого еще недавно ставило в пример. Об этом сообщается на сайте АРМА.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В апреле 2020 года Днепровский районный суд Киева арестовал и передал в АРМА 126 объектов автомобильной корпорации Дмитрия Святаша (полный список – здесь). Агентство выбрало управляющим этих активов ООО "ЖК Воздвиженка", а всего с компанией подписали семь договоров управления почти на две сотни объектов коммерческой недвижимости.

В сентябре 2021 года АРМА назвало компанию "одним из самых эффективных управляющих", в сентябре 2023 года глава АРМА Елена Дума в интервью LIGA.net говорила, что "Воздвиженка" – это "положительный кейс" управления активами.

Теперь мнение АРМА кардинально изменилось.

Агентство утверждает, что по четырем из семи договорам управления у "Воздвиженки" есть нарушения, а управление 126 объектами корпорации "АИС" признано неудовлетворительным.

"По результату признания ненадлежащим управления активами [...] начаты меры по замене управляющего соответствующими активами", — заявило АРМА.

Арендаторы смогут продолжить пользоваться этими объектами недвижимости при условии надлежащей и полной оплаты ими арендных платежей на уровне рыночных цен.

Справка
АИС был эксклюзивным импортером в Украину автомобилей SsangYong, Geely, MG, большинства российских марок, а также официальным дилером марок Audi, Citroen, Renault, Cadillac, Hyundai, Chevrolet, КАМАЗ, МАЗ и Урал.

В 2008 году у АИС возникли проблемы с выплатой по кредиту перед УкрСиббанком, которые группа так и не смогла решить. В 2017 году УкрСиббанк переуступил права требования долга другой компании, а впоследствии на залоговое имущество был наложен арест по делу по подозрению в завладении Святашем 1,1 млрд гривен.

Активы группы компаний перешли в АРМА в течение 2018-2020 годов. За это время агентство заключило семь договоров управления с ООО "ЖК Воздвиженка" на управление около 200 объектами коммерческой недвижимости на территории 16 областей Украины.