Белгород-Днестровский порт не удалось продать со скидкой 50%. Не нашлось желающих
Порт в Белгороде-Днестровском (Фото - Прозорро.Продажи)

Фонд госимущества не смог продать Белгород-Днестровский морской торговый порт, несмотря на снижение цены вдвое. Аукцион, назначенный на 14 июня, снова не состоялся из-за отсутствия участников, сообщается на сайте Prozorro.Продажи.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это была четвертая попытка ФГИ продать порт. После неудачных торгов 6 июня стартовую цену и размер гарантийного взноса снизили вдвое – до 92,5 млн грн и 18,49 млн грн соответственно. Однако желающих приобрести лот не нашлось.

Белгород-Днестровский порт расположен на западном берегу Днестровского лимана и в условиях войны, с апреля 2022 года, используется Украиной как логистический центр для портов на Дунае. Он принимает грузы на автомобилях и отправляет их в вагонах.

Порт в Белгороде-Днестровском планировали приватизировать еще до начала войны. Он работал с убытком в пределах 24-29 млн грн в год и не приносил денег даже для выплаты зарплат работникам.

В конце концов, только за полгода 2022 года предприятие обработало больше грузов, чем за последние три года в целом.

  • Впервые ФГИ выставлял на приватизацию Белгород-Днестровский порт в начале марта, но аукцион признали несостоявшимся. После этого стартовую цену порта снизили вдвое – с 187,6 млн грн до 93,8 млн грн.
  • На втором аукционе ООО "Укрдонинвест" бизнесмена Виталия Кропачева предложило за порт 220 млн грн, но так и не перечислило деньги. Фонд признал аукцион по продаже порта несостоявшимся.
  • Третья попытка предполагала продажу Белгород-Днестровского порта за 184,92 млн грн (без НДС). На аукцион никто не пришел.