Приватизация Белгород-Днестровского порта сорвалась: компания Кропачева не заплатила
Фото: ФГИ

Компания "Укрдонинвест" бизнесмена Виталия Кропачева не заплатила за Белгород-Днестровский морской торговый порт, который она собиралась приватизировать. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
ООО "Укрдонинвест" на аукционе предложило за порт 220 млн грн, но так и не перечислило деньги. Срок для оплаты истек 10 апреля.

На этом основании Фонд признал аукцион по продаже порта несостоявшимся.

Приватизация Белгород-Днестровского порта сорвалась: компания Кропачева не заплатила

Фонд госимущества собирается снова выставить Белгород-Днестровский порт на аукцион – уже в  третий раз.

В последние годы Белгород-Днестровский порт работал с убытком в пределах 24-29 млн грн в год, но в 2022 году ему удалось выйти на минимальную прибыль 63 000 грн. Доход при этом вырос в 22 раза – до 36,9 млн грн.

ФГИ выставлял на приватизацию Белгород-Днестровский порт в начале марта, но аукцион признали несостоявшимся. После этого стартовую цену порта снизили вдвое – со 187,6 млн грн до 93,8 млн грн. 

  • В 2020 году Украина впервые начала сдавать морские порты в концессию – это были Николаевский порт Ольвия и Херсонский морской торговый порт. В том же году Министерство инфраструктуры сообщило, что хочет продать три порта (Белгород-Днестровский, Скадовск, Усть-Дунайск) и сдать в концессию еще шесть (Черноморск, Бердянск, Одесса, Измаил, Мариуполь, Рени).
  • 17 января 2023 года состоялся первый аукцион по продаже морского порта – им стал Усть-Дунайск.