Минрегион пока не думает о повышении тарифов ЖКХ

07.11.2012, 10:10
Минрегион пока не думает о повышении тарифов ЖКХ - Фото
Анатолий Близнюк

По словам министра Анатолия Близнюка, решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не принималось

В ближайшее время вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не планируется и даже не рассматривается. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"Решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не принималось. Государство приняло законодательное решение: неработающие граждане платят не более 10% совокупного дохода, работающие - не более 15%. Все остальное превышение государство гасит за счет льгот, субсидий и разницы в тарифах", - сказал Анатолий Близнюк.

По его словам, в структуре совокупного дохода среднестатистической семьи плата за жилищно-коммунальные услуги составляет в среднем 11%. По мнению министра, среди крупнейших проблем, стоящих сегодня перед отраслью - "советская" ментальность потребителей, техническое переоснащение систем жизнеобеспечения, повышения энергоэффективности систем и жилищного фонда, внедрения инноваций и привлечения инвестиций.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), сможет существенно усилить свои полномочия. Поданный правительством в парламент законопроект N11030 разрешает регулятору рынка жилищно-коммунальных услуг одобрять инвестиционные программы предприятий в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, которые лицензируются комиссией.

Одновременно Нацкомуслуг будет не только разрабатывать, но и утверждать методики расчета формирования тарифов на указанные услуги. Таким образом, комиссия сначала утвердит долю инвестиционных затрат в тарифах на услуги, а потом - сами инвестиционные проекты, на реализацию которых будут тратиться средства, полученные от потребителей. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"