Дочери Злочевского покупают компанию "Пульс 2020". Это новый владелец офиса Аркады
Фото: Фонд гарантирования вкладов

Антимонопольный комитет 12 октября предоставил разрешение фонду "Родолит" оформить контроль над ООО "Пульс 2020". По информации LIGA.net, это новый владелец головного офиса банка "Аркада", обанкротившегося в 2020 году.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фонд гарантирования вкладов физических лиц полтора года безрезультатно пытался продать здание, расположенное в центре Киева по ул. Ольгинской, 3а, пока в октябре 2022 года его не приобрело ООО "Системойлинженеринг" Анны и Карины Злочевских, дочерей бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Компания заплатила за знаковое здание, которое находится на холме над Майданом Независимости в самом центре Киева, всего 351 млн грн при стартовой цене 971 млн грн.

Договор с ней был заключен 1 февраля 2023 года, а уже в апреле 2023 года владельцем здания стало ООО "Пульс 2020", сообщается в государственном реестре вещных прав.

Дочери Злочевского покупают компанию "Пульс 2020". Это новый владелец офиса Аркады
Фото: LIGA.net

По данным Contr Agent, Пульс 2020 пока принадлежит Олегу Нелину, помощнику Злочевского, а владельцами фонда "Родолит" являются Анна и Карина Злочевские.

  • Банк "Аркада" признали неплатежеспособным в августе 2020 года. Его имущество оказалось в Фонде гарантирования вкладов, который должен был его продать, чтобы компенсировать нанесенный ущерб.
  • Здание на Ольгинской было главным активом банка, но в фонд попало не сразу. Перед ликвидацией банка его вывели как залог по кредиту, переоформив права собственности на Олега Нелина (помощник Злочевского), передавшего здание в ипотеку Тарасу Будейному (менеджер Burisma).
  • Николай Злочевский занимал должность министра экологии со 2 июля 2010 года по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. После Революции достоинства у него много лет были проблемы с законом, но в 2023 году он получил приговор без заключения – отделавшись штрафом.
  • В 2021 году Злочевский переписал газовый бизнес на дочерей.