Дома под Киевом становятся все более популярными

04.12.2012, 10:48
Дома под Киевом становятся все более популярными - Фото
7b8922e81e672d93146801c65d103a95.jpg

Основной объем продаж приходится на дома для постоянного проживания, расположенные на расстоянии 10-15 км от Киева

В III квартале 2012 года наблюдался рост интереса покупателей к объектам загородной недвижимости Киева, количество показов выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank.

Основной спрос пришелся на дома в коттеджных городках с высокой степенью готовности и благоустроенной территорией. При выборе загородного дома основное внимание уделяется развитой инфраструктуре, транспортной доступности, а также высокому качеству строительства, говорят эксперты.

Основной объем продаж приходится на дома для постоянного проживания, расположенные на расстоянии 10-15 км от Киева. В более удаленных от города коттеджных городках (свыше 25 км) домовладения приобретаются преимущественно для сезонного отдыха.

В течение III квартала на рынок загородного жилья Киева вышло три новых коттеджных городка: Сосновая роща, Святополе и Счастливая Жизнь - с совокупным объемом около ста домовладений. В каждом новом проекте имеется возможность приобрести участок без обязательного строительного подряда. Площади предлагаемых участков варьируются от 5 до 50 соток.

На рынке загородной недвижимости Киева по состоянию на сентябрь 2012 года продажи велись в 73 коттеджных городках. Доминирующее положение по-прежнему занимают объекты эконом-класса, на которые приходится более 65% предложения. Всего 5% домовладений позиционируются в элитном сегменте.

Более чем в половине коттеджных городков предлагаются построенные коттеджи и участки с подрядом. Однако количество объектов, предлагающих на продажу участки без подряда, стремительно растет.

По итогам III квартала 2012 года лидирующее положение на первичном рынке сохраняется за Одесским, Житомирским и Обуховским направлениями, на долю которых приходится около 70% коттеджных городков, где ведутся продажи. Распределение элитных объектов по направлениям остается стабильным, основной объем сосредоточен на Обуховском направлении.

Несмотря на стабилизацию рынка и даже на небольшой рост стоимости домовладений в первом полугодии 2012 года, по итогам III квартала произошло незначительное снижение показателя в сегментах "бизнес" и "эконом" за счет расширения предложения и снижения цен в большинстве проектов, которые долгое время реализуются на рынке.

Наиболее стабильным оказался сегмент элитных коттеджных городков: несмотря на незначительные колебания средней цены в течение квартала, показатель в сегменте остался на уровне II квартала 2012 года.

"По нашему мнению, покупательская активность на рынке загородной недвижимости будет сохраняться по отношению к объектам, расположенным на наиболее развитых и популярных направлениях. Основной объем приобретаемых домовладений будет концентрироваться в коттеджных городках с полностью готовыми коммуникациями и возведенными объектами инфраструктуры", - считают в компании.

Ограниченность первичного предложения в элитных коттеджных городках, удовлетворяющих требованиям потенциальных покупателей, будет порождать спрос на высокобюджетные участки без подряда, расположенные на элитных направлениях.

В IV квартале большинство девелоперов будут активно предлагать различные рассрочки и скидки для стимулирования продаж, что повлияет на снижение средней цены предложения в сегменте загородной недвижимости, прогнозируют эксперты. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"