На рынке коммерческой недвижимости в Украине складские и логистические объекты являются наиболее перспективными для инвестирования

Рынок коммерческой недвижимости в Украине в настоящее время отличается низкой капитальной стоимостью объектов и высокими ставками доходности по сравнению с рынками других стран Европы, а также перспективой роста арендных ставок в среднем и долгосрочном периоде, в частности в офисном и складском сегментах в Киеве. Такие характеристики открывают привлекательные возможности для инвестирования в Украину на фоне высокого потенциала рынка коммерческой недвижимости, во всех сегментах которого остается структурный дефицит качественных помещений. Однако в стране достаточно высокими остаются политические, экономические и институциональные риски, сообщили ЛІГАБізнесІнформ аналитики компании DTZ Украина.

Высокие страновые риски Украины и неопределенная ситуация остаются основными сдерживающими факторами для инвесторов. "С другой стороны, президентские выборы в мае 2014 года принесли победу в первом туре прозападному бизнесмену Петру Порошенко. Кроме этого, ЕС, страны большой семерки и крупные международные финансовые организации, такие как МВФ, Всемирный Банк и ЕБРР, демонстрируют комплексную поддержку Украине. Однако страновые риски Украины усугубились на фоне дальнейших угроз суверенитету страны", - сказано в сообщении.

В связи с девальвацией гривны в сочетании с высокими страновыми рисками Украины, DTZ отмечает сильное давление в сторону понижения стоимости объектов в сегменте недвижимости. Однако большинство владельцев объектов недвижимости не готовы принимать предложения об их продаже по существенно сниженным ценам, в том числе учитывая существенные долговые обязательства по некоторым активам.

По оценкам экспертов компании DTZ, с точки зрения вторичного инвестирования на рынке коммерческой недвижимости в Украине, складские и логистические объекты являются наиболее перспективными. Это связано с возможность приобрести активы в сегменте по цене ниже себестоимости строительства объекта, со ставкой доходности на уровне 12-15% и на фоне сравнительно низкой вакантности и минимальных арендных ставок.

Владимир Мысак, директор департамента рынков капитала компании DTZ Украина, отметил, что связи с девальвацией гривны, текущие рыночные арендные ставки для качественных складских и логистических помещений в Киевской области достигли своего исторического минимума - $3,5-6,5 за кв.м в месяц. "Учитывая текущую низкую вакантность в сегменте на уровне 10,1%, в дальнейшем мы ожидаем только повышение арендных ставок, особенно если улучшится общая геополитическая и экономическая ситуация в Украине", - сказал он. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...