Эксперты прогнозируют рост арендных ставок на киевские офисы

13.04.2011, 13:39
Эксперты прогнозируют рост арендных ставок на киевские офисы - Фото
c69bf78156b58ea88c39d8a1ad6cdbbc.jpg

Эксперты прогнозируют рост арендных ставок на киевские офисы
На киевском рынке коммерческой недвижимости прогнозируется рост арендных ставок, особенно в классе А. Об этом заявил директор департамента офисной недвижимости по работе с арендодателями "Colliers International" Максим Ткаленко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, по словам аналитика, причина такого прогноза состоит в уменьшающейся вакантности во всех классах при переносе ввода в эксплуатацию многих крупных проектов на 2012 год и постепенно повышающемся спросе на качественные помещения со стороны платежеспособных арендаторов.

"На Киевском рынке офисной недвижимости на 1 квартал 2011 года сложилась неоднозначная ситуация", - комментирует Максим Ткаленко.

По его словам, поскольку вакантность в различных классах сильно отличается по нескольким причинам (это и перенос сроков ввода в эксплуатацию нескольких крупных проектов, и ставшие доступными в кризис базовые арендные ставки в классе А, и некоторые другие), то и арендные ставки в различных классах вели себя по разному. Так , в классе А с его актуальной вакантностью в 4% и отсутствием вводимых в этом году новых крупных проектов, достигнутые в реальных трансакциях ставки увеличились по сравнению с прошлым годом на 5-15%. В то же время в классах В и С со средним значением вакантности порядка 15-18% ситуация не настолько критична для арендатора и реальная базовая ставка аренды по сравнению с тем же периодом 2010 года возросла максимум на 5%, то есть незначительно.

"В данном случае речь идет о реальных средневзвешенных ставках по классам помещений, а не о конкретной ставке конкретной сделки, которая может сильно отличаться в зависимости от вакантности и качества проекта", - объяснил эксперт.

Напомним, что, по сообщениям компании "CB Richard Ellis", перенос сроков реализации как объектов класса В, так и класса А будет способствовать поглощению уже существующих площадей, благодаря чему средний показатель вакантности по рынку в 2011 г. может опуститься до 12%. По прогнозам аналитиков, при полном отсутствии нового предложения класса А в 2011 году арендные ставки на помещения прайм-сегмента за год могут вырасти на 20-25%. Однако, в 2012 г. ситуация может измениться, так как вакантность в целом по рынку будет расти за счет значительного увеличения нового предложения помещений в прайм-сегменте.

Офисная недвижимость Киева: 2 сценария развития>>>

Арендные ставки на офисы в БЦ Киева демонстрируют постоянство>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова