"Это точно не пузырь". Объемы продаж жилья в Украине достигли 50% от довоенного спроса
Фото: depositphotos.com

Тезис, что рынок первичной недвижимости перегрет и это может повлечь за собой ценовой пузырь — очень сильно преувеличен, потому что Украина имеет один из самых низких показателей в Европе по обеспечению жильем населения. Об этом в интервью LIGA.net рассказала Анна Лаевская, коммерческий директор "Интергал-Буд".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Потребность в жилье и квадратных метрах была недостаточной, исходя из того спроса и того количества запросов, которые были среди потенциальных потребителей. Поэтому это точно не пузырь", – сказала менеджер.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Она добавила, что спрос был рассредоточен. Это узкий круг людей, покупающих жилье, а для широких слоев первичка была недоступна.

"Но у нас традиционно такая ситуация, потому что никогда не было доступной активной ипотеки, в отличие от стран Европы. На сегодняшний момент, если говорить о первичном и вторичном рынках недвижимости, объемы продаж достигли 50% от довоенного спроса. По последним данным, за три квартала 2023 года было продано 171 тысяч квартир по всей Украине", — говорит Лаевская.

Девелоперы, по ее словам, между собой делятся информацией, что на первичном рынке имеют примерно 30-40% от довоенного объема, в Интергал-Буд – 40-50%.

"В денежном эквиваленте стоимости контрактов приблизительно такая же пропорция. После начала полномасштабной войны очень сильно изменились приоритеты и портрет покупателя. Что касается приоритетов, то сейчас это готовность. Топ запросов – купить квартиру в готовом доме, желательно введенном в эксплуатацию, или максимум шесть месяцев до полной готовности. Если говорить об изменении структуры продаж: до войны более 50% продаж на рынке – жилье на котловане, сейчас это всего 11%", — рассказала Лаевская.

Она уточнила, что раньше в недвижимость инвестировали преимущественно зажиточные люди, средний класс, владельцы бизнесов. А также спекулянты, которые покупали с целью перепродажи или сдачи в аренду. Как раз они сейчас минимально активны. Спекулятивный спрос упал и сегодня составляет 15-20%. До войны это было более 40%.

"До войны жилье в новостройках покупало менее 5% населения. Однако благодаря программам єОселя и єВідновлення появилась совсем другая аудитория, которая никогда не была целевой для застройщиков. Речь идет о работниках государственного сектора (наука, образование, медицина), военных и граждан, не имеющих собственного жилья. И именно этот сегмент рынка всегда был недоступен для девелоперов. И соответственно спрос изменился. Мы потеряли часть целевой аудитории, но получили людей, с которыми раньше не работали, потому что для них опция жилья на первичке была недоступной", — отметила менеджер.

Полная версия интервью: Менеджер Интергал-Буд о хаотичной застройке, себестоимости метра и спекулянтах