Евросоюз профинансирует пилотную программу социального арендного жилья в Украине
Фото: depositphotos.com

Европейский инвестиционный банк намерен предоставить 200 млн евро кредита на запуск в Украине программы социального жилья, рассказала в интервью Интерфаксу-Украина старший специалист по кредитованию ЕИБ Оксана Ремига.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Этот кредит будет целевым, и, возможно, его поддержит Еврокомиссия инвестиционным грантом.

Идея социального жилья заключается в строительстве многоквартирных домов, владельцами которых будут муниципалитеты.

80% квартир будут предназначены для сдачи в аренду социально уязвимым группам по льготной цене, а остальные квартиры и помещения будут сдавать по рыночной стоимости для обеспечения функционирования дома.

Такие дома будут строить внутри других районов, чтобы не допустить геттоизации.

"ЕИБ не предлагает программ, конечной целью которых являются кредиты для физлиц на жилье. Только создание жилья в собственности и управлении муниципалитетов. Кредитная программа создания социального жилья с бюджетом в 200 млн евро является пилотной для нас", — сказала Ремига.

Она признала, что этих денег будет недостаточно для Украины, потому что "реально нужны миллиарды". Но запуск пилотного проекта позволит оценить эффективность и способность муниципалитетов управлять недвижимостью.

"Тогда можно говорить о запуске следующих этапов. Вот в этом мы очень заинтересованы", – сказала Ремига.

  • В Верховной Раде уже готовят законопроект о социальном арендном жилье.
  • В Дании был создан фонд, который занимается разработкой жилищной концепции и созданием доступного арендного жилья в Украине. Фонд планирует реализовать три пилотных проекта в городах, пострадавших от российского вторжения.