В Раде готовят законопроект о социальном арендном жилье
Фото: Елена Шуляк / Facebook

В Украине могут ввести социальную аренду жилья для внутренне перемещенных лиц и нуждающихся в решении жилищного вопроса. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным пресс-службы народного депутата, предполагается, что ставка оплаты будет ниже рыночной, а все поступления арендных платежей будут направляться в револьверный фонд, из которого в дальнейшем будут строить новое жилье.

Социальная аренда достаточно популярна в странах ЕС, однако Украине нужно ее адаптировать под себя и наработать правовую основу для этого, считает Шуляк.

Читайте также: Купить квартиру или арендовать? Что выгоднее в Украине и как это работает в Европе

Например, в Нидерландах, Австрии и Дании социальное жилье составляет более 20% от общего жилищного фонда, а в Венгрии и Финляндии сектор аренды социального жилья достигает более 50% среди всего арендуемого жилья.

В Украине же его доля едва достигает 1,5%, что критически мало, учитывая все вызовы, вызванные полномасштабным вторжением. Поэтому Елена Шуляк считает социальную аренду очень перспективной для Украины.

"Большинство государственных и муниципальных программ (в Украине. – Ред.) было направлено на субсидирование собственности, а не доступной аренды. То есть впереди у нас много работы", – отметила народный депутат.

Читайте также: Кабмин собирается расширить выплаты для переселенцев: кто в списке

Необходимое для арендного жилищного фонда финансирование может быть получено в том числе за счет арестованных активов РФ за рубежом. В общем, отметила Шуляк, речь идет о десятках миллиардов долларов.

"Нужно создавать условия, чтобы наши граждане возвращались. И для этого надо средства, которые будут у нас, если передадут замороженные активы. Мы согласны обсуждать конструктивные варианты. Можно передать не сами активы, а например, доходы от них. То есть они останутся за границей, где будут храниться, но будут работать в пользу Украины. Сейчас мы находимся на этапе активных переговоров по этому поводу", – сообщила Шуляк.

С июня в Украине планируют запустить новый инструмент поддержки ВПЛ – субсидию на аренду жилья. Проект решения о помощи согласовывается в Кабинете министров. Пилотный проект планируется на два года.

  • В Дании был создан фонд, который занимается разработкой жилищной концепции и созданием доступного арендного жилья в Украине. Фонд планирует реализовать три пилотных проекта в городах, пострадавших от российского вторжения.
  • 15 марта 2024 года Минсоцполитики предложило продлить сроки подачи заявления на выплаты на проживание для ВПЛ с 1 марта по 30 апреля 2024 года.