Правительство США объявило о решении взять под свой контроль две крупнейшие ипотечные компании страны - "Fannie Mae" и "Freddie Mac". Эти компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму $5,3 трлн...

Правительство США объявило о решении взять под свой контроль две крупнейшие ипотечные компании страны - "Fannie Mae" и "Freddie Mac". Эти компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму $5,3 трлн.

Как сообщает Би-би-си, американское федеральное агентство по вопросам финансирования жилищного рынка получило временный контроль над "Fannie Mae" и "Freddie Mac", которые потеряли миллиарды долларов из-за кризиса на рынке недвижимости. Речь идет о так называемой "федеральной опеке" (federal conservatorship), и в данном случае она является одной из самых крупных в истории. В частности, государство сменит руководство обеих компаний, а сами компании получат доступ к дополнительному финансированию для того, чтобы удержаться на плаву.

Гарантии государства будут в силе до конца 2009 года. На протяжении этого периода "Fannie Mae" и "Freddie Mac" не смогут осуществлять какие-либо выплаты своим акционерам.

По последним данным, около 9% американцев, взявших ипотечные кредиты, не успевают совершать выплаты в срок или им грозит конфискация домов за неуплату. В таких условиях существовали серьезные опасения, что "Fannie Mae" и "Freddie Mac" могут обанкротиться, если американцы перестанут обслуживать взятые кредиты.

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство решило взять две компании под свой контроль в интересах всей финансовой системы и налогоплательщиков, поскольку финансовая ситуация в обеих компаниях стремительно ухудшалась. Он добавил также, что размер долгов "Fannie Mae" и "Freddie Mac" представлял значительный риск для финансовой стабильности.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...