ФГИ провел аукцион по продаже дворца в Роздоле. За него предложили 20 млн грн – фото
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества в среду, 14 июня, провел аукцион по приватизации санатория "Роздол" (бывший дворец Лянцкоронских), который находится в поселке Роздол во Львовской области. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В аукционе приняли участие пять компаний, а победителем со ставкой 20 млн грн (без НДС) стало частное предприятие "Укрпромресурс-2008". Заплатить за дворец новый владелец должен в течение 20 календарных дней.

Здания санатория находятся в упадке и почти 20 лет не использовались. Главный корпус санатория – памятник культуры местного значения, который, по данным фонда, нуждается в значительных инвестициях в восстановление.

Победитель аукциона должен подписать договор об охране культурного наследия и сохранить его исторический облик.

ФГИ провел аукцион по продаже дворца в Роздоле. За него предложили 20 млн грн – фото
Фото: ФГИ
ФГИ провел аукцион по продаже дворца в Роздоле. За него предложили 20 млн грн – фото
Фото: ФГИ

Владельцем и руководителем Укрпромресурс-2008 является Сергей Швиренко, основной вид деятельности компании – оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Ему также принадлежат ООО "Юрейн" (оптовая торговля продуктами) и ООО "Бусский райагрострой плюс" (оптовая торговля древесиной, строительство).

Бывший дворец Жевуских-Лянцкоронских в Роздоле был заложен в 1740 году. После Второй мировой войны во дворце устроили санаторий "Роздол", позже вошедший в систему Укрпрофздравницы.

В 2004 году его продали киевскому ООО "Сеть отдыха" за 467 000 грн, но возобновить работу санатория так и не удалось. В 2015-2017 годах государство через суд вернуло санаторий в государственную собственность.

ОБНОВЛЕНО 18 августа. Победитель аукциона ЧП "Укрпромресурс-2008" не заплатил за объект в установленный срок, поэтому право на приватизацию перешло к участнику аукциона, предложившему вторую по размеру ставку.

Это ООО "МЗ Одесская", которое и приватизировало дворец за 13,3 млн грн. Его владельцем является ООО "Компания эффективные инвестиции" бизнесмена Игоря Лиски.

Договор с компанией заключили 7 августа 2023 года.