Финмониторинг призывает риелторов стать на учет и зарегистрироваться в финмониторинге. Этого таковы требования новой редакции Закона Украины "О предотвращении и противодействии лег

Финмониторинг призывает риелторов стать на учет и зарегистрироваться в финмониторинге. Этого таковы требования новой редакции Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которая вступила в силу 21 августа 2010 года, однако по причине отсутствия бланков и ряда непонимания с посредниками на рынке жилья пока не действует.

"Если риелторы заключили договор с клиентом о предоставлении посреднических услуг, то они обязанным в течение трех дней стать на учет в финансовом мониторинге, заполнив при этом соответствующую форму или бланк", - объяснили риелторам в ходе учебного семинара сотрудники учебного департамента финмониторинга.

"Мы не призываем риелторов доносить на клиентов и не будем проверять отчетность каждой сделки, наша задача на данном этапе выяснить сколько вас есть и навести порядок с нелегальными средствами, которые протекают через агентства недвижимости", - рассказал директор учебного департамента финмониторинга Михаил Работин.

Однако риелторы отмечают, что ни одним нормативным или законодательным актом их деятельность не регулируется. А значит, не может подпадать под категории, указанные в данном законе.

Представители финмониторинга в свою очередь предупредили, что проверки агентств и частных маклеров начнутся через два-три месяца и проверять будут не только они, но также прокуратура и налоговая инспекция.

В то же время представители государственного органа не отрицают, что хотя Закон вступил в силу 21 августа, согласованных с Минюстом форм заявлений или бланков еще нет.

"Бланки, которые нужно заполнить посреднику, чтобы стать на учет, появятся уже на следующей неделе" , - заверил заместитель директора департамента Государственного комитета финансового мониторинга Украины Ярослав Корженивский.

Напомним, что в соответствие с изменениями к упомянутому Закону, круг субъектов первичного финансового мониторинга был существенно расширен за счет включения в их число адвокатов, нотариусов, аудиторов, если они принимают участие в подготовке и сопровождении сделок:

- купли-продажи недвижимости (если операция превышает 400 тыс.грн.). Вероятно, законодатель под куплей-продажей подразумевал более широкий спектр операций с недвижимостью – мена, дарение, ипотека и т.д. Однако, исходя из буквального толкования приведенного требования, можно прийти к выводу, что объектом финансового мониторинга является именно операция купли-продажи недвижимости. Изначально операция на сумму от 400 тыс.грн. будет являться основанием для внутреннего финансового мониторинга . Обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 Закона (например, наличные расчеты, покупатель имеет оффшорную регистрацию и т.д.). Обязательный финмониторинг означает уведомление уполномоченным субъектом Госфинмониторинга в течение 3-х дней об осуществленной операции.
- управления активами клиентов;
- привлечения средств для создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;
- создания и купли-продажи юридических лиц.

Покупателей недвижимости будут проверять на нелегальные доходы>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...