Город в Финляндии за 1,6 млн евро выкупит здание генконсульства РФ, чтобы снести его: фото
Импровизированный мемориал возле Генконсульства РФ в Турку, июль 2023 года. Фото: Yle

Город Турку на юго-западе Финляндии выкупит здание бывшего генерального консульства России за 1,6 млн евро. Депутаты городского совета проголосовали по этому вопросу накануне вечером, сообщает финское издание  Yle.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Власти Турку также решили снести здание и построить на его месте другое – возможно, детский сад.

Площадь участка, на котором стоит здание, составляет около 3500 кв. м. Дом площадью около 2000 кв. м был построен российским консульством в 1974 году.

Почву на участке необходимо очистить, отмечает издание. В начале ХХ века на этом месте располагались литейный завод и завод по гальванизации цинка.

Город в Финляндии за 1,6 млн евро выкупит здание генконсульства РФ, чтобы снести его: фото
Фото: Yle

Летом правительство страны объявило, что Финляндия отзывает согласие на открытие генконсульства России в Турку, которое должно было состояться 1 октября. Это решение стало ответом на решение РФ закрыть генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

В июле также сообщалось, что российские дипломаты лишатся дачи, в которой они бесплатно жили десятилетиями – Турку перестанет оплачивать ее аренду.

По данным местных СМИ, речь идет о построенном в 1970-х годах доме на острове Какскерта, который использовали сотрудники российского посольства. В год на него тратили около 10 000 евро.