"Грозит нацбезопасности". Финляндия начала блокировать покупку недвижимости россиянами
Руоколахти, Финляндия (фото - Викимедиа)

Министерство обороны Финляндии заблокировало три запланированных сделки с недвижимостью с участием российских покупателей, говорится на сайте ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение аргументировали тем, что приобретение недвижимого имущества гражданами РФ препятствует организации национальной обороны или защите территориальной целостности Финляндии.

Речь идет о двух объектах недвижимости в муниципалитете Руоколахти и одном в городе Китее на юге Финляндии вблизи российской границы.

"Что касается сделок с недвижимостью в Руоколахти, одна была совершена частными лицами, а вторая – компанией, тогда как сделка в Китее совершена частным лицом. И частные лица, и фактические бенефициары компании являются гражданами России", – говорится в заявлении министерства.

Финляндия хочет полностью запретить сделки с недвижимостью для россиян. В течение зимы будет рассмотрен вопрос о полном запрете этих соглашений или существенных дополнительных ограничениях.

Также правительство Финляндии хочет облегчить конфискацию принадлежащих россиянам квартир. Значительная часть недвижимости пустует, а с ее владельцами невозможно связаться, заявила министр юстиции Финляндии Лина Мэри.