Ипотека на рынке коммерческой недвижимости возможна в России

02.03.2009, 09:55

Возможность получения кредита под залог нежилых объектов лягла в основу поправки федерального закона "Об ипотеке", который приняла Государственная дума Российской Федерации.

Как сообщает ИА "Бюллетень недвижимости"

Возможность получения кредита под залог нежилых объектов лягла в основу поправки федерального закона "Об ипотеке", который приняла Государственная дума Российской Федерации.

Как сообщает ИА "Бюллетень недвижимости", сегодня в России действие закона "Об ипотеке" распространяется лишь на жилье. В кредит можно купить квартиру или дом - при этом в качестве залога используется приобретаемый объект.

В отношении нежилых помещений данная норма не действует – залогом при получении банковского займа могут выступать лишь те объекты, которые уже находятся в собственности. Взять кредит на приобретение нежилого помещения нельзя - Федеральная регистрационная служба России не фиксирует сделки, при которых происходит передача объектов нежилого фонда в залог.

Такая схема не выгодна как инвесторам, так и самим банкам. Ведь гарантировать интересы последних можно лишь в том случае, если происходит одновременная регистрация права собственности на объект недвижимости и его залога.

"Когда завершится кризис, страна получит универсальную схему долгосрочного кредитования граждан и бизнеса, желающих приобрести нежилую недвижимость. Принятие поправок в закон "Об ипотеке" - это революционные изменения для бизнеса", - отметила губернатор Петербурга Валентины Матвиенко.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"