Кабмин выступает за создание Госслужбы охраны плодородия почвы

23.09.2008, 13:51

Министерство аграрной политики предлагает создать Государственную службу охраны плодородия почвы. Такая служба уже практически существует, финансирование предусмотрено, и ее нужно только официально оформить решением правительства. Об этом сообщил глава...

Министерство аграрной политики предлагает создать Государственную службу охраны плодородия почвы. Такая служба уже практически существует, финансирование предусмотрено, и ее нужно только официально оформить решением правительства. Об этом сообщил глава аграрного ведомства Юрий Мельник на совещании в Кабинете Министров.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Мельник отметил, что в системе Министерства аграрной политики Украины уже работает Центр охраны плодородия почвы, но эта структура еще не узаконена и действует не в сфере Закона Украины о государственном контроле за использованием и охраной земель. "Поэтому наше предложение очень простое: принимая во внимание то, что эта структура все равно финансируется за счет средств госбюджета, принимая во внимание Ваше поручение (Премьер-министра - ред.) по формированию системы лабораторий и усилению инспекторской деятельности в системе агропромышленного комплекса, мы предлагаем создать решением правительства Государственную службу охраны плодородия земель в системе Министерства", - подчеркнул он.

По словам Ю.Мельника, такая система будет полностью соответствовать действующему законодательству.

На 2009 год для финансирования такой службы в проекте Госбюджета предусмотрено 95 млн.грн. Из них 30 млн.грн. планируется направить на формирование материальной базы, - в частности, на закупку лабораторного оборудования. "Штат уже укомплектован, нужно только принять решение о том, чтобы перевести их из разряда людей, которые работают на средства госбюджета, в разряд государственной службы. И я думаю, что в паре с Государственной земельной инспекцией, которая имеет более широкие полномочия, Государственная служба охраны плодородия почвы обеспечит выполнение тех мероприятий, которые предусмотрены соответствующим законом", - добавил Министр.

Напомним, ранее сегодня Ю.Мельник сообщил, что Министерство аграрной политики подготовило ряд законопроектов, которые должны способствовать решению проблем сохранения плодородия почвы. В частности, на сегодня уже разработан законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения плодородия почвы". Документ предусматривает жесткие санкции в случае ведения сельскохозяйственного производства без составления проекта землеустройства на базе научно обоснованной системы севосмен.

Досье на Юрия Мельника читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд