UA

Киевгорстрою не хватает 24 млрд грн на достройку 20 жилых комплексов

25.07.2023, 12:20
Киевгорстрою не хватает 24 млрд грн на достройку 20 жилых комплексов - Фото
Фото: Киевгорстрой

Киевгорстрою не хватает 24 млрд грн на достройку 20 жилых комплексов в Киеве, рассказала Forbes директор департамента по продажам и маркетингу компании Татьяна Маркова.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Часть этой суммы – около 4,5 млрд грн – нужна, чтобы достроить девять ЖК, которые компания получила от обанкротившегося конкурента Укрбуд.

По словам Марковой, по состоянию на середину июля работы велись только на четырех объектах Киевгорстроя. Большинство из около 20 000 инвесторов ожидают квартиры по нескольку лет.

Главная проблема компании заключается в работе по модели перекрестного финансирования, когда строительство осуществляется исключительно на средства новых инвесторов.

После полномасштабного вторжения России спрос на новые квартиры упал почти на 95% по сравнению с довоенными месяцами. Поэтому у компании возникли существенные перебои с финансированием, признала Маркова.

В 2022 году Киевгорстрой сдал в эксплуатацию три ЖК на 101 700 кв. м и четыре паркинга на 617 машиномест. Выручка упала до 1,4 млрд грн – с 6 млрд грн в 2021 году и 3,8 млрд грн в 2020 году. Ущерб за прошлый год составил почти 55 млн грн, свидетельствует финансовый отчет компании. За год полномасштабной войны компания израсходовала около 400 млн грн резервов.

Киевгорстрой – крупнейший застройщик столицы, его основной акционер – территориальное общество Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА с долей 80%.

С 2012 года председателем правления и президентом компании является Игорь Кушнир, срок его полномочий – до 9 августа 2024 года.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости