Коммерческая недвижимость Европы растет в цене

06.06.2011, 15:25

За I квартал 2011 года, стоимость европейской коммерческой недвижимости в I квартале 2011 года продолжала расти (+0.4%), но медленнее, чем в IV квартале 2010 года (+1.2%). Об этом говорится в опубликованном CB Richard Ellis (CBRE) отчете "Европейского...

За I квартал 2011 года, стоимость европейской коммерческой недвижимости в I квартале 2011 года продолжала расти (+0.4%), но медленнее, чем в IV квартале 2010 года (+1.2%). Об этом говорится в опубликованном CB Richard Ellis (CBRE) отчете "Европейского монитора стоимости" (European Valuation Monitor) за I квартал 2011 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, такое замедление отражает недавние изменения в премиальных ставках доходности в I квартале, когда падение на 10 базисных пунктов и меньше было зафиксировано одновременно в офисном, торговом и промышленном секторах, в то время как в общая картина была вполне стабильной. В течение последних кварталов разность в скорости изменений между панъевропейскими показателями и показателями, не включающими Великобританию, уменьшилась, и сейчас рост в Великобритании и остальной Европе идет почти вровень. Первый замедлился, а второй – ускорился.

Разница в стоимости недвижимости между Великобританией и остальной Европой уменьшается

Cтоимость европейской коммерческой недвижимости в I квартале 2011 года продолжала расти (+0,4%), но медленнее, чем в IV квартале 2010 года (+1,2%). Такое замедление отражает недавние изменения в премиальных ставках доходности в I квартале, когда падение на 10 базисных пунктов и меньше было зафиксировано одновременно в офисном, торговом и промышленном секторах, в то время как в общая картина была вполне стабильной. В течение последних кварталов разность в скорости изменений между панъевропейскими показателями и показателями, не включающими Великобританию, уменьшилась, и сейчас рост в Великобритании и остальной Европе идет почти вровень. Первый замедлился, а второй – ускорился.

Руководитель отдела исследований CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Ричард Холбертон заявил: "Рост стоимости остается положительным, но постепенным, что отражает отсутствие в этом квартале серьезных подвижек как по доходным ставкам, так и по арендным ставкам. Стоит также обратить внимание, что структура роста стоимости изменилась. На ранних стадиях восстановления после кризиса показатели в EVM менялись в основном за счет роста в Великобритании, а изменения во вне-британском компоненте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оказывались отрицательными до III квартала прошлого года. Данные I квартала нынешнего года показывают, что разница истончается и вне-британский компонент усиливается".

Экономический импульс остается очень неоднородным; из-за фискальных нагрузок, которое в Еврозоне продолжает оставаться существенным, инвесторы весьма беспокоятся по поводу того, насколько резкое воздействие сокращения государственных затрат способно повлиять на любое восстановление аренды.

Ожесточенная конкуренция за премиальные объекты навела некоторых инвесторов на идею расширить их покупательские критерии и включить в них дополнительные ресурсы, которые, как ожидается, могли бы способствовать высокому уровню роста стоимости на тех рынках, где экономические условия вообще и арендаторские в частности более благоприятны.

Стоимость торговой недвижимости по-прежнему обгоняет всех

Упав во время экономического спада ниже других сегментов, стоимость торговой недвижимости возглавляет процесс восстановления европейской коммерческой недвижимости; в этом квартале снова был зафиксирован самый существенный рост (+0,8%). Это соотносится с объемом инвестиций, зафиксированным в I квартале 2011 года – когда было объявлено, что торговая недвижимость занимает долю в 46% от общего количества транзакций коммерческой недвижимости в € 26,7 млрд, что намного выше общего тренда. Наибольший рост капитализации торговой недвижимости был зафиксирован во Франции (+1,4%), но стоимость подросла на всех рынках. Заслуживает внимания, что как только инвесторы начали переключаться в "зону риска", был замечен скачок на более рисковых рынках, таких как Испания и основные рынки Центральной и Восточной Европы, рост спроса на этих рынках стал положительно сказываться на капитальной стоимости торговых помещений. Индустриальная недвижимость запаздывает – она в полном смысле слова осталась нетронутой с середины 2009 года.

Западная и Северная Европа продолжают движение вперед

Скандинавские страны продолжают демонстрировать в отчетах третий по значению уровень инвестиционной активности, уступая только Великобритании и Германии, и эти страны только что опередили Великобританию по годовым и квартальным показателям. Франция, Германия и страны Центральной и Восточной Европы также демонстрируют позитивные годовые изменения стоимости, в то время как Южная Европа и Ирландия оставались на том же уровне – поддерживаемые в основном Италией и Испанией. В то же время Нидерланды, по причине чрезвычайно слабого офисного сектора, остаются крупнейшим рынком, на котором фиксируются негативные годовые изменения (–7.3%). По контрасту, нидерландский сектор торговой недвижимости демонстрирует сильнейшие показатели за все время существования индекса.

Напомним, что в мае 2011 года уровень посещаемости торговых центров Киева повысился на 0,71% по сравнению с апрелем и составил в среднем 1 285 чел. на 1 тыс. кв. м. Уровень вакантности в столичных торговых центрах вырос на 0,3% и составил 2,9%.

Что касаемо офисных центров, то по данным UTG уровень вакантности в профессиональных офисных центрах класса "А" снизился по сравнению с апрелем на 0,86%, класса "В" – на 0,38%. По состоянию на 27 мая вакантность в БЦ класса "А" составила 5,84%, класса "В" – 9,22%

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"