28.10.2018, 17:55

Компания Тигипко построит многоэтажку в центре Киева

Подконтрольная Сергею Тигипко компания намерена построить в центре Киева многоэтажный дом с нарушением генплана столицы

Компании Пирит и Виолия построят 33-этажный жилой дом в квартале от дворца Украина на участке площадью 0,34 га в Киеве. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные на сайте департамента градостроительства КГГА и Минрегиона, пишет издание Наші гроші.

Высота здания составит ориентировочно 115 метров, что противоречит генплану столицы: в центральной планировочной зоне Киева запрещено строительство выше 27 м от поверхности земли.

Реклама

В градостроительных условиях и ограничениях, которые фирмы получили в начале января этого года, чиновники департамента градостроительства отметили, что окончательная высота здания должна быть установлена ​​на основе выводов историко-градостроительного обоснования (ИМО) Министерства культуры.

Подобную схему использовали при застройке Сенного рынка, напоминает издание. По генплану строить выше 27 м действительно нельзя, но превышение высоты будет нивелировано построенными рядом многоэтажками.

В результате нарушения по высоте здания также возникают нарушения плотности застройки, обеспечения жителей площадью озелененных территорий, паркоместами и спортивными площадками.

Строительство планируется вплотную к участку школы, при этом нарушается инсоляция учебных помещений. Шум от проведения строительных работ в течение нескольких лет будет нарушать требования к шумозащите школы.

Также вокруг здания не будет кругового проезда пожарной техники. Эту проблему застройщик предложил решить путем установки двух дополнительных пожарных гидрантов.

В сентябре этого года Пирит обратился в Минрегионстрой касательно согласования ряда отклонений от строительных норм. Заявление фирмы включили в повестку дня заседания соответствующей секции Минрегиона, назначенного на 19 октября, но в тот день заседание не состоялось. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Компания Пирит подала в министерство ряд технических условий, которые были выданы для строительства офисного центра. Именно для таких целей Киевсовет передавал фирме в аренду участок в 0,34 га.

Но застройщик собирается строить здесь жилой дом со встроенными нежилыми помещениями.

Учредителем Пирита является кипрская компания Девисал, конечным бенефициарным владельцем которой является Сергей Тигипко.

Вместе с этой фирмой градостроительные условия и ограничения на проект получала также недавно созданная компания Виолия, учредителями которой являются Максим Кузьменко и Ольга Майская.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.