Лондонский международный арбитраж утвердил выполнение условий call-опциона компанией Arricano.

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение по многолетнему бизнес-конфликту между совладельцами столичного ТРЦ Sky Mall.

31 марта арбитраж подтвердил, что Arricano Real Esate plc со своей стороны выполнила все условия для реализации call-опциона - выкупа контрольного пакета акций компании Assofit Holdings Limited. А именно - перечислила на счет независимой третьей стороны сумму, необходимую для выкупа акций у своего экс-партнера, а ныне оппонента - компании Stockman Interhold, аффилированной с бизнесменом Андреем Адамовским.

Ранее, в августе 2014-го, LCIA уже принимал решение в пользу Arricano, восстановив ее право на call-опцион. Речь идет о приобретении пакета 50,03% акций торгового центра SkyMall на  условиях 2010 года за $51,4 млн. Согласно августовскому решению LCIA, Arricano получила право реализовать call-опцион на данных условиях до 1 января 2015 года. 

"Лондонский арбитраж своим решением от 31 марта дал однозначный ответ - Аrricano выполнила опцион, и имеет полное право вновь стать единоличным собственником 100% акций Assofit Holdings Limited, и, соответственно ТРК SkyMall" - прокомментировал член совета директоров Arricano Real Estate plc Ярема Ковалив.

Но, по его словам, для разрешения конфликта одного лишь английского правосудия недостаточно. "В сентябре и декабре 2014 года нашими оппонентами был осуществлен ряд незаконных действий, которые "размыли" структуру права  собственности на проект" - поясняет Ковалив.

По его данным, компания также продолжает судебные процессы по убыткам, которые понесла за период  управления ТРК SkyMall компанией Stockman (с марта 2012 года). "По нашим подсчетам, это около $60 млн" - утверждает Ковалив.

Теперь Arricano ожидает от Stockman Interhold передачи той же третьей стороне корпоративных прав на ТРЦ SkyMall и самой недвижимости.

Бизнес-оппонент Arricano - Андрей Адамовский так прокомментировал  ЛІГАБізнесІнформ  решение Лондонского арбитража:  данные о перечислении денег на счет третьей стороны не соответствуют действительности.   "Информация о том, что Arricano выполнила условия call-опциона и перечислила необходимую сумму денег - это фейк. Эскроу-агент (которому перечислили искомую сумму - Ред.) - фиктивный. Я готов выполнить условия call-опциона, если компания перечислит деньги реальному эксроу-агенту" - настаивает Адамовский.  

СПРАВКА

Спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже более трех лет. В 2009-м, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010-м Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 г. Международный   коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес  решение  в пользу Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 года за $51,4 млн.

В сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРЦ было оформлено банком "Пивденный" из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация  объекта: 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО "Призма Бета" были переданы с "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Пивденный". Операционный контроль над ТРЦ - у Адамовского. Нарушения при передаче 100%  корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Читайте также: Очная ставка: Адамовский VS Тедер. Кому достанется ТРЦ Sky Mall

Комментарии
Последние новости
Загрузка...