Крупнейшая сделка на рынке недвижимости ЕС. Vonovia и Deutsche Wohnen решили объединиться
Берлин (фото: pixabay.com)

Рынок недвижимости в Германии переживает переворот после того, как арендодатель Vonovia SE согласилась приобрести своего конкурента Deutsche Wohnen SE за 19 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным издания, это крупнейшая сделка на рынке жилой недвижимости в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Компании планируют экономить 105 млн евро в год благодаря совместному управлению портфелями активов.

Исполнительный директор Майкл Зан и финансовый директор Deutsche Wohnen Филипп Гросс будут назначены членами правления Vonovia после слияния.

Компания будет контролировать более 500 000 квартир.

Их объединение вызвало негатив активистов, особенно в Берлине, из-за укрепления власти крупных собственников недвижимости.

В последние годы немецкие арендодатели сталкивались с общественным давлением из-за роста цен. Deutsche Wohnen стала основной мишенью активистов после приобретения большого количества социального жилья, которое было выставлено на продажу городом для уплаты государственного долга.

За последние два десятилетия найти дом в столице Германии стало все труднее. С 2009 года цены на аренду жилья во многих районах выросли более чем вдвое. Это заставило местные власти установить ограничения на повышение арендной платы в 2020 году. Однако Конституционный суд отменил это решение в прошлом месяце.

Для политической поддержки соглашения, Vonovia SE и Deutsche Wohnen пообещали ограничить регулярное увеличение арендной платы до 1% в год в Берлине в течение следующих трех лет. Также соглашение включает уступки городу и арендаторам.

Vonovia уже в третий раз пытается приобрести Deutsche Wohnen. Предыдущая попытка потерпела неудачу в феврале 2016 года, после того как Vonovia не смогла получить достаточной поддержки со стороны инвесторов в Deutsche Wohnen.

Экосистема для управления рисками и возможностями бизнеса LIGA360 поможет руководить компанией и держать руку на пульсе изменений законодательства, контролировать репутацию и проводить бизнес-разведку. Узнайте больше по ссылке

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное