Квартиры в Харькове: ценовые итоги и прогнозы

15.01.2009, 15:54
Квартиры в Харькове: ценовые итоги и прогнозы - Фото
ce3e5722675c84e9f5c902a17cd5e554.jpg

Итоги года рынка вторичной недвижимости Харькова приводят риелторов к оптимистичным прогнозам

Квартиры в Харькове: ценовые итоги и прогнозы

В Харькове рост предложения и цен на жилую недвижимость, который наблюдался в начале 2008 года, сменился летним затишьем, а затем и резким падением в кризисную осень. Зима принесла активность рынка на фоне снижения цен. Но дешевой распродажи покупателям ждать не следует. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала Наталья Шкилева, президент "Украинской гильдии риелторов".

По ее словам, начало 2008 года было замечательным, а вот дальше, кризис, отсутствие кредитования и экономические проблемы привели к плачевным результатам. "Однако культивируемые слухи о том, что однокомнатная комнатная квартира будет стоить $10 тыс., на сегодняшний день беспочвенны и необоснованны, так как слишком велик отложенный и нереализованный спрос на жилье. И, как показывает практика, спрос есть даже на жилье в 2 раза дороже, чем сегодняшнее", - подчеркивает Н.Шкилева.

Оптимистичное начало

Для харьковских риелтеров год 2008 начался с того, что в январе объем предложения на вторичном рынке жилья увеличился на 13,7% по сравнению с декабрем 2007 года.

Средняя цена жилой недвижимости в спальных районах города составляла $1 тыс. 433 за кв.м. Первый месяц ушедшего года подтвердил тенденцию постепенного роста цена на рынке харьковской жилой недвижимости.

В феврале рост предложения на рынке жилой недвижимости продолжился. По сравнению с январем 2008 года количество продаваемых объектов выросло на 32,2%. Сохранилась тенденция и в марте: количество предлагаемых к продаже объектов выросло, превышая показатели прошлого месяца практически в два раза. В то же время выросла стоимость жилой недвижимости. Средняя цена одного "квадрата" в спальных районах держалась на уровне $1 тыс. 583.

В апреле 2008 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке Харькова достигла уровня 1929 у.е. кв.м. За месяц цена увеличилась на 5,2% по отношению к марту 2008 года. Количество квартир, выставляемых на продажу, практически не изменилось и осталась на уровне предыдущего месяца. Увеличение цен было зарегистрировано во всех сегментах рынка.

Однако, по словам риелтора, уже к концу апреля рынок недвижимости первый реагирует на начавшуюся инфляцию, которую экономисты прежде всего связывают с выдачей денег населению по "замороженным" вкладам и попытку правительства искусственно сдерживать инфляцию путем ревальвации.

Резкое укрепление гривни в конце мая 2008 года способствовало дальнейшему росту цен и спаду покупательской активности. Количество выставляемых на продажу объектов увеличилось незначительно, однако покупатели не торопились - на рынке начал формироваться отложенный спрос. В мае 2008 года среднюю цену за "квадрат" зафиксировали на отметке 1948 у.е., это на 0,98% выше стоимости в апреле.

"С этого момента на рынке недвижимости начинаются ценовые колебания в пределах 5-7% как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения по различным сегментам рынка. Количество предложений превышает спрос. Незначительно, но устойчиво падает количество продаж", - говорит Н. Шкилева.

Во власти кризиса

Далее, по данным "Украинской гильдии риелтеров", динамика цен развивалась так: в июле 2008 года средняя стоимость 1 кв. м жилой площади составила 1975 у.е., что на 0,96% меньше стоимости в июне, а в августе цена одного квадратного метра в спальных районах составила 1996 у.е. Уже в сентябре 2008 года стоимость "квадрата" жилой площади в Харькове в спальных районах составила 1869 у.е., что на 6,8% ниже августовской. К началу осени стоимость 1 кв. м в спальных районах опустилась до 1680 у.е.

По словам Н.Шкилевой, следует отметить, что рынок недвижимости Харькова оказался наиболее стабильным по отношению к другим регионам Украины. "Если операторы рынка недвижимости Киева, Днепропетровска, Одессы еще в июле-августе 2008 года заявляли о серьезных застойных процессах, то ощутимое снижение продаж и снижение цен до 15-20% Харьковский рынок недвижимости зафиксировал со середины октября-ноября 2008 года", - говорит харьковский риелтор.

По ее словам, к этому времени рухнуло ипотечное кредитование: ставки в долларах США возросли за период январь-октябрь 2008 года с 11,49% годовых до 24% годовых. И харьковский рынок недвижимости замер.

Чувство дна

По данным аналитиков АН "Город", самое большое падение цен было зафиксировано в ноябре 2008 года. Тогда за "квадрат" вторичного жилья в спальных районах Харькова предлагали по $1 тыс. 137. А с учетом скрытой коррекции, торга и скидок цена доходила до $600 за 1 кв. м.

В декабре 2008 года хорошую 1-комнатную квартиру в высотке можно было купить за $24-27 тыс. "Но такая ценовая позиция декабря не стала характерной для рынка недвижимости в целом. Следует отметить, что к этому времени многие продавцы недвижимости сняли свои объекты с продажи, вследствие низкого ценового тренда, до "лучших времен". На рынке продавались только те объекты недвижимости, собственники которых имели определенные денежные обязательства, например перед банком", - отмечает риелтор.

Дорогая "дешевка"

Низкие цены декабря возродили покупательский спрос и к концу декабря 2008 года большее количество дешевых квартир было выкуплено.

По данным АН "Город", уже в начале декабря наметился рост цен до 15% (по сравнению с ноябрем), и количество продаж в увеличилось в 3 раза.

Удовлетворить спрос на дешевое жилье риелтеры не смогли и в первой половине января. Цены на "единички" в высотках спальных районов были зафиксированы на уровне $30-32 тыс. и продолжают расти.

День сегодняшний

По данным "Украинской гильдии риелтеров", уже с первых чисел января 2009 года заметно активизировался покупательский интерес. Однако не все покупатели смогли так быстро отреагировать на ценовые колебания рынка и объективно оценить ситуацию, поэтому высказывают готовность приобретать 1-комнатные квартиры в высотках за $20-25 тыс., но таких предложений в январе уже нет.

По словам Н.Шкилевой, на 15 января 2009 года средняя цена за "квадрат" вторички в Харькове составляет $1000. Количество предложений значительно ниже, чем потенциальный спрос.

Риелтор прогнозирует, что платежеспособность потенциальных покупателей без привлечения кредитных средств будет колебаться в пределах $20-30. "А спрос в ближайшие пару месяцев останется активным, поэтому дешевой распродажи покупателям харьковской вторички ждать не следует", - подчеркивает Н.Шкилева.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"