Квартиры в Латвии могут подешеветь до 500 у.е за кв.м.

27.04.2011, 15:04

В ближайшие три месяца рынок серийных квартир в Латвии либо сохранит сегодняшние позиции, либо начнет постепенно снижаться до уровня 500-550 евро за квадратный метр. Эксперты риелтерской компании "Century21Baltwest" объясняют это тем, что иностранные...

В ближайшие три месяца рынок серийных квартир в Латвии либо сохранит сегодняшние позиции, либо начнет постепенно снижаться до уровня 500-550 евро за квадратный метр. Эксперты риелтерской компании "Century21Baltwest" объясняют это тем, что иностранные инвестиции в недвижимость не приходят в этот сектор.

Как сообщает rus.db.lv, в обзоре компании отмечается, что фактически речь идет о грядущем разделении рынков. Риелторы предполагают, что рынок серийных квартир полностью превратится в рынок для внутреннего пользования. Что же касается рынка новостроек бизнес-класса, то он станет объектом интереса со стороны иностранных инвесторов, прежде всего, россиян.

Насколько этот интерес будет расти зависит как от внутренней обстановки в России, так и от действий (обдуманных или необдуманных) со стороны правительства и сейма Латвии, отмечают эксперты. При благоприятном исходе в скором времени будет наблюдаться резкий рост цен в этом секторе и увеличение дефицита объектов бизнес-класса.

По информации "Century21Baltwest", в I квартале текущего года наблюдались две разные тенденции. С одной стороны - фактически боковой тренд в секторе вторичного серийного жилья. Здесь цены выросли всего на 1,5% и составили сегодня в среднем 569 евро за кв.м.

С другой стороны - резко активизировался рынок новостроек бизнес-класса: апартаменты на 2-3 спальни площадью около 100 кв.м. и ценой не менее 140 тыс. евро не просто обрели ликвидность, но стали пользоваться повышенным спросом.

В этом секторе, отмечают в компании, цены выросли с января 2011 года примерно на 10-15% и составляют соответственно в Риге 1,4-1,5 тыс. евро за кв.м и в Юрмале – 2,2-2,4 тыс. евро за кв.м.

Напомним, ранее Латвии прогнозировали, что через год-два в стране снова может возникнуть дефицит качественной недвижимости, причем во всех сегментах рынка.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"