Львов первым в Украине заработал миллиард гривен на малой приватизации
Фото: facebook.com/andriy.sadovyi

В течение пяти лет, с тех пор как работает малая приватизация, Львовский городской совет на онлайн-аукционах по продаже и аренде коммунального имущества заработал 1 млрд грн, сообщил и.о. директора Прозорро.Продажи Сергей Бут во время брифинга в Медиацентре Украина 24 мая.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это девятая часть всех доходов, полученных через аукционы в Прозорро.Продажи в 2018-2023 годах.

"Городу удалось за время работы малой приватизации заработать уже 1 млрд грн. В целом за этот период было получено около 9 млрд грн доходов. И один миллиард из этих девяти – это вклад Львова", – отметил Бут.

С августа 2018 года по май 2023-го Львовский городской совет организовал 356 успешных онлайн-аукционов по малой приватизации. Средняя конкуренция на торгах составила почти три участника, а цена по итогам е-аукционов выросла почти вдвое.

"У нас были случаи, когда первый аукцион был неуспешным, однако во время повторного аукциона, когда система объявляет минус 50% стартовой цены, было много желающих, и цена поднималась выше уровня стартовой цены. Мы очень радуемся, когда наши помещения находят новых владельцев, которые восстанавливают их, развивают, дают "вторую жизнь"", – сказала руководительница городского управления коммунальной собственности Инна Свистун.

По ее словам, в последние два года, помимо продажи, управление сосредоточилось на сдаче помещений в аренду через платформу Прозорро.Продажи. В ходе аукционов стоимость помещений растет в десятки раз.

При приватизации же наибольший рост цены – более чем в шесть раз – был на торгах по приватизации котельной площадью 740,6 кв. м. Ее продали более чем за 24 млн грн, а конкуренция – аж 10 участников.

Дороже всего – за 116 млн грн – продали нежилое помещение в центре города площадью более 400 кв. м.

В прошлом году городской бюджет Львова получил 55 млн грн от приватизации помещений в Прозорро.Продажи, а в этом году – уже 63 млн грн.

С 24 февраля 2022 года состоялось почти 50 аукционов, что принесло в бюджет Львова более 90 млн. В течение этого периода цена активов, реализуемых на торгах, выросла на 60%.