Запланированный на 26 февраля земельный аукцион во Львове не состоится, поскольку инвесторы не заинтересовались предложенными участками

Запланированный на 26 февраля земельный аукцион во Львове не состоится по причине отсутствия интереса у инвесторов к выставленным на продажу трем участкам под общественную и жилую застройку.

Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук, существует два фактора, которые "затормозили" данный аукцион. Во-первых, два участка расположены на окраине города, а третий - в центре, однако в неудобном для застройки месте. Во-вторых, не пришлись по душе инвесторам и весьма высокие цены. Так, квадратный метр земли на ул.Величковского выставлен на продажу по 900 грн. за кв.м, на ул.Деснянской - по 1200 грн. за кв.м и на ул.Чорновола - по 2 тыс.грн. за кв.м.

Вместе с тем, снижать заявленные цены земельное управление не намерено. "Сейчас нет смысла снижать цены, - отметил И.Гуменчук. - Рынок стабилен, и если мы начнем демпинговать рынок, потом его трудно будет поставить на место". По его словам, в конце месяца во Львове будут выставлены на аукцион еще три больших земельных участка под застройку торговых центров. Свою заинтересованность уже проявили киевские инвесторы. С новыми участками городские власти попытаются продать и три старых. "Парадокс львовского рынка заключается в том, что земля уходит или с первого раза, или же участки приходится очень долго мучить", - пояснил И.Гуменчук.

Заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений акцентировал внимание и на том, что цены на участки в других регионах Украины существенно ниже, чем во Львове. По мнению чиновника, это связано с тем, что в других городах только начинают проводиться первые аукционы, в то время как Львов приобрел достаточный опыт в этом.

Напомним, Премьер-Министр Юлия Тимошенко поручила подготовить проект постановления, в котором разъяснялись бы условия проведения аукционов о продаже и аренде земель коммунальной собственности. Ю.Тимошенко подчеркнула, что постановление будет носить разъяснительный характер, и сейчас ничто не мешает местным органам власти выдвигать свои условия во время аукциона или сдачи в аренду.

Народные депутаты предложили ввести продажу земельных участков путем проведения земельных торгов в форме аукциона. Соответствующий законопроект N1392 находится на рассмотрении в Комитете ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В случае принятия этот документ дополнит Переходные положения Земельного кодекса Украины положением о том, что, до принятия закона о порядке проведения земельных торгов, такие торги в форме аукциона будут проводиться в установленном Кабинетом Министров порядке.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...