Частный миноритарий ТРЦ Ocean Plaza пригрозил государству судом
Фото: ФГИ

Компания Ланита Инвест, владеющая третью ТРЦ Ocean Plaza и контролируемая бизнесменом Андреем Ивановым, обвинила государство в ограничении его прав и пригрозила длительными судебными процессами. Об этом говорится в заявлении компании, которое она передала LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ТРЦ Ocean Plaza — санкционный актив, который в марте 2023 года ВАКС конфисковал у российских олигархов Аркадия и Игоря Ротенбергов. Непосредственным владельцем Ocean Plaza является ООО "ИС Лыбидь", где государству принадлежат 66,5%, а Иванову – 33,5%.

Устав ИС Лыбидь был выписан таким образом, что без Иванова никакое важное решение принять было невозможно, потому что все, что принадлежало к компетенции общего собрания (высшего органа управления ООО), должно было приниматься 3/4 голосов.

24 ноября коллегия при Министерстве юстиции отменила эту редакцию устава, и теперь решения могут приниматься простым большинством.

Также ограничены полномочия дирекции: по отмененному уставу она могла без проведения общего собрания утверждать сделки на сумму до $1 млн, теперь эта сумма не может превышать $50 000.

Отмененный устав предусматривал изменение и расширение состава дирекции компании, а также диверсификацию компетенций и функциональных обязанностей каждого из директоров.

"ООО "Ланита Инвест", владеющая третью ТРЦ "Оушен Плаза", считает решение государства неправомерным и таким, что спровоцирует длительные судебные процессы, а следовательно – нанесет ущерб инвестору и активу", — говорится в заявлении.

  • В начале октября Фонд госимущества начал процесс подготовки к приватизации конфискованной у россиян доли ТРЦ Ocean Plaza. Мажоритарную долю в размере 66% комплекса планируют выставить на аукцион со стартовой ценой 1,3 млрд грн, что равняется балансовой стоимости.
  • Как писала LIGA.net, владелец оставшихся 33% Ocean Plaza Андрей Иванов не был заинтересован в приобретении этой доли. Бывший совладелец ТРЦ Василий Хмельницкий (бывший владелец девелоперской компании UDP, строившей Ocean Plaza) также сказал, что не планирует участвовать в приватизационном аукционе, какой бы ни была стартовая цена.